Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Амстердаме проходят сразу две выставки, имеющие непосредственное отношение к России. В Берлине открылась выставка "Воспоминания о терроре". Группа депутатов парламента Шотландии заявила, что необходимо восстановить историческую справедливость и реабилитировать короля Макбета, якобы опороченного Шекспиром


В Амстердаме проходят сразу две выставки, имеющие непосредственное отношение к России. В амстердамском филиале Государственного Эрмитажа – Эрмитаже на Амстеле – 13 февраля закроется выставка "Николай и Александра. Последние царь и царица". В экспозиции представлены произведения искусства, иконы, личные вещи, письма и фотографии семьи последнего российского императора Николая II. 5 марта в том же музее откроется выставка произведений венецианских художников XYIII века из коллекции петербургского Эрмитажа. В другом амстердамском музее – Marseille – до 29 февраля проходит выставка российского фотографа Олега Климова. Темы его работ – распад СССР, приход к власти Бориса Ельцина, война в Чечне и другие драматические события недавнего прошлого.

В Берлине открылась выставка "Воспоминания о терроре". Она посвящена леворадикальной группировке "Фракция Красной Армии", которая осуществляла террористические акты в Западной Германии в семидесятые годы прошлого столетия. Выставка открылась на год позже, чем намечалось, так как правительство отказалось её финансировать в связи с протестами граждан, чьи родственники стали жертвами террора. Некоторые критики утверждают, что экспозиция мифологизирует образы террористов и умалчивает о судьбе более пятидесяти жертв террора.

Группа депутатов парламента Шотландии заявила, что необходимо восстановить историческую справедливость и реабилитировать короля Макбета, якобы опороченного Шекспиром. Парламентарии утверждают, что Макбет, правивший в XI веке, был миролюбивым и уважаемым шотландским королём. Пьесу Шекспира "Макбет" впервые поставили 400 лет назад.

Шведский Музей мировой культуры в Гетеборге исключил из экспозиции работу арабской художницы Лузлы Дараби, которая в своей картине эротического содержания цитирует стихи Корана. По словам художницы, живущей в Париже, она стремилась показать "связь между любовью и всевышним". Музей получил сотни писем протеста, написанных мусульманами. В Швеции проживают 400 тысяч мусульман.

В лондонском Музее транспорта на площади Ковент-Гарден работает выставка, посвящённая цветочному базару, прославленному Бернардом Шоу в пьесе "Пигмалион" и композитором Фредериком Лоу в мюзикле по мотивам этой пьесы "Моя прекрасная леди". Базар открылся в стеклянном павильоне в 1872 году. Теперь в этом здании располагается Музей транспорта. В экспозиции представлены старые фотографии, рисунки и биографии знаменитых обитателей Ковент-Гардена, в том числе Чарльза Диккенса. Тридцать лет назад цветочный базар переехал из Ковент-Гардена в другой лондонский район – Воксхолл.

XS
SM
MD
LG