Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Впервые обнаружен эффект квантования механических колебаний Скончался Эрнст Майр, создатель современной концепции биологического вида. Уточнена орбита опасного астероида 2004 MN4. Опубликован отчет о причинах катастрофы зонда "Бигль-2" Новая политика публикаций американского Национального института здоровья


Физики и Бостонского университета экспериментально обнаружили эффект квантования механических колебаний. Для этого они изготовили из кремния микроскопическую гребенку с зубчиками длиной всего полмикрона. Гребенку покрыли тончайшим слоем золота и поместили сильное магнитное поле. Переменный ток, проходящий по золотому покрытию, заставлял гребенку колебаться и позволял определять частоту и размах колебаний. При температуре, близкой к абсолютному нулю, амплитуда тепловых колебаний зубцов решетки стала меняться не плавно, а ступенчато - именно так, как обычно ведут себя квантовые системы.

3 февраля в возрасте 100 лет скончался Эрнст Майр (Ernst Mayr), выдающийся биолог-эволюционист, создатель современной концепции биологического вида. Эрнст Майр родился в Германии. В молодости он провел выдающиеся орнитологические исследования в Новой Гвинее, где классифицировал большое число характерных для этого региона видов райских птиц. В 1953 году Майр переехал в Америку. Наибольшую известность принесла ему формулировка понятия биологического вида, как совокупности особей, которые могут скрещиваться между собой, но не скрещиваются с другими видами. Это определение сегодня изучается во всех курсах биологии.

Наблюдения, выполненные в обсерватории Аресибо, уточнили орбиту астероида 2004 MN4, который 13 апреля 2029 года опасно сблизится с Землей. Согласно новым данным астероид диаметром около 400 метров пройдет на расстоянии 36 тысяч километров от нашей планеты. При этом он будет виден невооруженным глазом в созвездии Рака, как звезда 3-й звездной величины. Угловая скорость движения астероида составит более 40 градусов в час.

При разработке европейского космического зонда «Бигль-2», который разбился год назад при посадке на Марс, были допущены серьезные стратегические ошибки. Зонд «Бигль-2» проектировался как научный прибор, а не как самостоятельный сложный и оригинальный космический аппарат. Таковы выводы специальной комиссии, которая расследовала причину провала миссии. Журналу «New Scientist» удалось добиться обнародования доклада комиссии благодаря закону «О свободе информации», который вступил в силу в Великобритании в этом году.

Объявлено, что с мая этого года все научные статьи, подготовленные при финансовой поддержке американского Национального института здоровья, будут не позднее, чем в 12-месячный срок размещаться в свободном доступе на сайте института. Это давно ожидавшийся шаг. Сторонники открытого доступа, к научным публикациям поддерживают это решение, но сожалеют, что не установлен 6-месячный обязательный срок открытой публикации. Однако издатели научных журналов недовольны тем, что статьи будут размещаться на сайте Национального института здоровья. Они предпочли бы предоставлять доступ к открытым публикациям на своих собственных сайтах.

XS
SM
MD
LG