Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Десятки тысяч людей собрались в минувшее воскресенье на благотворительный концерт в столице Эфиопии Аддис-Абебе, чтобы отметить 60-летие легендарного музыканта Боба Марли, основоположника и признанного лидера стиля "реггей". Новыми жертвами террористов в Багдаде всё чаще становятся парикмахеры-брадобреи. Афганское телевидение покажет японский сериал "Ошин", рассказывающий о судьбе бедной девушки, которая стала успешным предпринимателем


Десятки тысяч людей собрались в минувшее воскресенье на благотворительный концерт в столице Эфиопии Аддис-Абебе, чтобы отметить 60-летие легендарного музыканта Боба Марли, основоположника и признанного лидера стиля "реггей". Музыкант родился на Ямайке, однако своей духовной и религиозной родиной считал Эфиопию. Он умер в 1981 году. В концерте, который прошёл под лозунгом "Африка, объединяйся", приняли участие пять сыновей и вдова Боба Марли. Фестиваль, посвящённый музыканту, продлится месяц.

Новыми жертвами террористов в Багдаде всё чаще становятся парикмахеры-брадобреи. Экстремисты-сунниты считают бритьё бород – нарушением законов ислама и усматривают в европейской стрижке порочное влияние Запада. За последние четыре недели в багдадском районе Дора застрелены пять парикмахеров.

Афганское телевидение покажет японский сериал "Ошин", рассказывающий о судьбе бедной девушки, которая стала успешным предпринимателем. Эксперты отмечают, что ещё несколько лет назад было невозможно себе представить демонстрацию подобного сериала в Афганистане. По время правления талибов телевидение вообще было запрещено, а женщины не имели права работать и учиться. Японское правительство подарило сериал Афганистану и безвозмездно помогло государственному телевидению оборудовать студии.

Парижский театр Pepiniere-Opera осуществил постановку автобиографии Владислава Шпильмана, ранее экранизованной Романом Полански под названием "Пианист". Книга Шпильмана рассказывает о судьбе молодого музыканта, которому удалось выжить в варшавском гетто во время Второй мировой войны. В постановке заняты актёр Робен Ренуччи и пианисты Николас Стави и Михаил Рудый.

Премией имени немецкого классика французского происхождения Адельберта фон Шамиссо награждён писатель-турок Феридун Займоглу. Этой наградой отмечают немецкоязычных литераторов, чьим родным языком немецкий не является. Лауреат получит чек на 15 тысяч евро.

Британская комиссия, изучающая школьные программы, пришла к заключению, что учебники истории уделяют слишком много внимания эпохе династии Тюдоров и диктатурам ХХ века. В отчёте комиссии использовано выражение "гитлеризация истории". В то же время, как утверждает комиссия, учебники обходят стороной целые эпохи и события, в частности, имперскую эпоху Великобритании.

В штате Флорида в возрасте 87 лет умер темнокожий актёр Осси Дейвис. Он плодотворно работал в американском кинематографе в качестве продюсера, режиссёра, драматурга и актёра. Осси Дейвис был также активным участником правозащитного движения. Он умер во время съёмок.

XS
SM
MD
LG