Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Австралии научились лечить крыс от наркомании. На зонде Mars Express будет развернута 47-метровая антенна. Автомобильные выхлопы увеличивают алергенность цветочной пыльцы. Специалисты считают утверждение о вреде кофе заблуждением


В австралийском центре исследований мозга Howard Florey Institute успешно проведены эксперименты по избавлению лабораторных крыс от кокаиновой зависимости. Кокаин повышает концентрацию "гормонов удовольствия" допаминов. При постоянном приеме наркотика мозг перестает вырабатывать допамины. Прекращение приема кокаина вызывает "ломку", которая является наиболее характерным проявлением физической зависимости от наркотика. Австралийские ученые вводили крысам препарат, который блокирует рецептор, реагирующий на допамин. Постоянно получая сигнал о нехватке допамина, мозг постепенно снова начинал его вырабатывать. В итоге крысы перестали употреблять наркотик, к которому имели свободный доступ. Тем не менее, ученые отмечают, что избавление от физической зависимости - лишь часть проблемы. Большая часть наркоманов также страдают расстройствами психики, которые вылечить труднее.

Европейское космическое агентство приняло решение в ближайшие дни развернуть уникальную 47-метровую антенну, находящуюся на борту орбитального зонда Mars Express. Эта антенна - основной элемент радара, предназначенного для обнаружения залежей льда под поверхностью Марса. Антенну планировалось развернуть почти год назад, однако обнаружилось, что она может повредить космический аппарат. Полгода конструкторы экспериментировали в вакуумной камере, стремясь минимизировать этот риск.

Химик Ульрих Пёшл (Ulrich Pöschl) из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München) нашел объяснение, почему в районах, где воздух сильно загрязнен автомобильными выхлопами, наблюдается рост аллергических заболеваний. Оказалось, что такие компоненты выхлопа, как диоксид азота и озон, могут присоединяться к белкам растительного происхождения. При этом ряд белков, на которые аллергики практически не реагируют, приобретает аллергенные свойства. Например, березовой пыльце, выставленной на несколько дней рядом с большим шоссе, 10 процентов белков оказались соединенными с компонентами автомобильного выхлопа. Опыты на мышах показали, что такие белки - более активны как аллергены.

В Милане завершился научный семинар "Кофе и здоровье". Его участники отметили, что широко распространенное мнение о вреде кофе является заблуждением. Умеренное употребление этого напитка - в пределах пяти чашек эспрессо в день - не сказывается негативно на здоровье человека. Более того, на семинаре были представлены работы, подтверждающие, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения некоторых видов опухолей. В еще одном масштабном исследовании изучалось влияние кофе на протекание беременности. За пять лет исследователи пронаблюдали около трех тысяч женщин и обнаружили, что умеренное потребление кофе не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье плода.

XS
SM
MD
LG