Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Бюджет NASA на 2006 год не предусматривает обновления телескопа Хаббл. Пентагон ускоряет разработку бомб, поражающих подземные бункеры. Подведены итоги российского школьного конкурса научно-технического творчества. Норвежские законодатели заказали консультацию по биологии беспозвоночных


Опубликован проект бюджета американского космического агентства NASA на 2006 год. Основными приоритетами в нем названы возобновление полетов шаттлов и разработка нового космического корабля многоразового использования. В бюджете не предусмотрены работы по межпланетному зонду Jupiter Icy Moons Orbiter. Это значит, что изучение системы Юпитера откладывается, по крайней мере, до 2015 года. Не будет средств и на обновление космического телескопа Хаббл. Предусмотрено лишь 75 миллионов долларов на создание робота, который через два года сведет телескоп с орбиты. По словам экспертов NASA, риск, с которым сопряжены работы по обслуживанию орбитального телескопа, несоразмерен с возможными будущими научными результатами. В последние годы развитие наземных телескопов позволило им вплотную приблизиться к космическим.

В проекте бюджета Пентагона на 2006 год резко сокращаются расходы на создание системы противоракетной обороны. В частности, приостанавливается программа по разработке перехватчика межконтинентальных баллистических ракет на стадии набора скорости. Вместе с тем предлагается резко ускорить разработку систем вооружения, в том числе, ядерных, способных проникать в укрепленные подземные бункеры.

Подведены итоги российского школьного конкурса научно-технического творчества "Intel-Авангард 2005". Организаторы конкурса в России - Федеральное агентство по образованию, Всероссийская школа математики и физики "Авангард" и Московский химический лицей №1303. Генеральный спонсор - корпорация Intel. В этом году в конкурсе приняли участие 100 школьников из 30 городов. Больше всего работ было в секциях математики, компьютерных наук и физики. Жюри определило три работы, авторы которых отправятся в мае в город Феникс (штат Аризона) на финальный этап Всемирного смотра научно-технического творчества школьников. По словам Дениса Быструева, директора образовательных программ Intel по России и СНГ, "по сути, этот конкурс является неофициальной юношеской Нобелевской премией". В финал вышли работы школьников из Петербурга по криптографии и математике, а также по химии фуллеренов, выполненные в Брянске.

Земляные черви не чувствуют боли, когда их насаживают на рыболовный крючок. То же самое относится к таким беспозвоночным, как омары и крабы, которых варят заживо. Об этом говорится в докладе, который представила профессор Норвежской ветеринарной школы Венчи Фарстад (Wenche Farstad). Доклад был подготовлен по заказу норвежского правительства, которое разрабатывает новый закон о защите животных. Нервная система беспозвоночных слишком примитивна и не формирует сигналов, которые можно было бы считать болевыми, говорится в докладе. Извивы червяка, насиженного на крючок, являются чисто рефлекторными движениями. В новом законе должна быть норма, согласно которой животным нельзя преднамеренно причиняться боль.

XS
SM
MD
LG