Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Афганистане найдена крупнейшая в мире статуя лежащего Будды. В Арабских Эмиратах обнаружено мегалитическое сооружение возрастом 7 тысяч лет. В США начинается разработка норм безопасности частных космических полетов. Найдена вероятная причина спада эпидемии проказы в Европе XIV-XV веков


Афганский археолог Земарьялай Тарзи (Zemaryalai Tarzi) обнаружил в провинции Бамиан гигантскую статую лежащего Будды - сообщает газета "Вашингтон Пост". Статуя имеет в длину около 300 метров. Это крупнейшая в мире лежачая статуя. Она значительно превышает по величине те, которые четыре года назад были расстреляны талибами из артиллерийских орудий. По словам Тарзи, статуя находилась на территории древнего буддистского монастыря. Ее намеренно засыпали землей несколько столетий назад, чтобы уберечь от нашествия мусульманских армий. Вокруг статуи археологи также нашли несколько десятков изваяний головы Будды. Некоторые из них датируются третьим веком нашей эры, когда Бамиан был процветающим буддистским центром. Археологическая экспедиция Земарьялая Тарзи финансировалась французским правительством и Национальным географическим обществом.

Руководители компаний, работающих на вновь возникшем рынке частных космических полетов, объявили о готовности выработать общие для отрасли критерии безопасности. Для этого создается специальная некоммерческая организация. В ее состав могут войти любые американские компании, занимающиеся разработкой систем для пилотируемых коммерческих полетов в космос. Создание подобной организации предусмотрено поправками в закон "О коммерческих космических запусках", которые вступили в силу в декабре. Согласно закону правительство отвечает только за безопасность граждан, непричастных к космическому полету. Нормы безопасности для космических туристов и пилотов должны быть определены совместным решением участников рынка.

В Объединенных Арабских Эмиратах археологи обнаружили остатки древнего каменного сооружения возрастом около 7 тысяч лет. Находка сделана на острове Маравах, в 100 километрах к западу от столицы страны Абу-Даби. Это самое древнее поселение, найденное археологами в Арабских Эмиратах. Раскопки велись на этом местонахождении, начиная с 2003 года, но только теперь были получены надежные радиоуглеродной датировки. Каменное сооружение, по всей видимости, имело культовое значение. Поблизости сделано множество других уникальных находок. В частности, удалось почти полностью воссоздать глиняный сосуд, характерный для неолитической культуры Месопотамии. Ранее в этом районе не встречалось подобных находок.

В Лондонском университетском колледже нашли возможную причину спада эпидемии проказы в Европе XIV-XV веков. Ею могло стать распространение туберкулеза. Раньше уже звучали предположения о связи этих заболеваний. Например, высказывалась гипотеза о том, что бацилла туберкулеза порождает иммунитет против возбудителя проказы. Однако все могло оказаться намного проще. ДНК, выделенные из нескольких десятков средневековых скелетов, показали, что многие жертвы проказы были также носителями туберкулеза. Туберкулез - более заразное заболевание и смерть от него наступает быстрее. Это могло привести к вытеснению проказы, как менее агрессивного заболевания.

XS
SM
MD
LG