Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследована статистика терактов за последние 27 лет. Землетрясение 26 декабря было втрое сильнее, чем считали раньше. Обнаружены клетки, способные регенерировать ткань сердечной мышцы. Разрабатывается новая система идентификации биологических видов


Два аспиранта из университета Нью-Мексико провели статистический анализ террористических актов, совершенных с 1968 по 2004 год. В базе данных американского Мемориального института по предотвращению терроризма зарегистрированоы около 20 тысяч акций. В 7 тысячах из них были погибшие или пострадавшие. Анализ показал, что число терактов убывает с увеличением числа пострадавших примерно по закону обратных квадратов. Из этого результата следует, что если не переломить тенденцию, то в будущем мир ждут все более крупные теракты, а катастрофа, сравнимая по масштабу с 11 сентября 2001 года, может случиться в пределах примерно семи лет.

Мощность землетрясения 26 декабря, которое вызвало катастрофическое цунами в Индийском океане, была недооценена. Об этом сообщили американские сейсмологи из Северо-западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс). Они сопоставили данные сейсмических станций, расположенных в разных районах мира, в поисках самых длинноволновых колебаний земной коры с периодом 3200 секунд (53 минуты). Оказалось, что в этом частотном диапазоне энергия сейсмических колебаний была втрое выше, чем в диапазоне более коротких волн с периодом 300 секунд. Максимальная величина сдвига грунта в эпицентре землетрясения составила около 10 метров по горизонтали и до 4 метров по вертикали. Это делает декабрьское землетрясение вторым по мощности из всех когда-либо зарегистрированных. Самым мощным остается чилийское землетрясение 1960 года.

Медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили в составе сердца чрезвычайно редкие клетки, которые способны регенерировать ткань сердечной мышцы. Большинство клеток сердечной мышцы неспособны к делению. После сердечных приступов погибшие клетки заменяются клетками соединительных тканей, что делает работу сердца менее эффективной. Найденные клетки в отличие от стволовых могут совершить лишь ограниченное число делений. Но при разработке соответствующих медицинских технологий и этого может быть достаточно для восстановления повреждений после сердечного приступа.

В Лондоне проходит конференция, посвященная разработке новой системы кодирования биологических живых видов. Традиционная классификация видов, созданная Карлом Линнеем в XVIII веке, основывается на учете морфологических особенностей животных и растений. Однако генетические исследования последнего десятилетия показывают, что сходные по внешним признакам виды не всегда оказываются генетически родственными. Уже давно обсуждается идея разработать новую биологическую классификацию видов, основанную на генетических признаках. В качестве первого шага создан Международный консорциум по разработке штрих-кода жизни. Его задача - разработать метод, который позволит поставить в соответствие каждому биологическому виду уникальный числовой код.

XS
SM
MD
LG