Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Голливудский блокбастер "Авиатор" и малобюджетный британский фильм "Вера Дрейк" вышли вперед по числу наград британской киноакадемии BAFTA за 2005 год. Мариинский театр впервые проводит Фестиваль Чайковского. В парижском Театре Империи, расположенном на авеню Ваграм, в воскресенье прогремел взрыв


Голливудский блокбастер "Авиатор" и малобюджетный британский фильм "Вера Дрейк" вышли вперед по числу наград британской киноакадемии BAFTA за 2005 год. "Авиатор" признан лучшим фильмом, а Кейт Бланшетт получила приз за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме. Приз за режиссуру получил постановщик фильма "Вера Дрейк" Майк Ли, а Имельда Стонтон, сыгравшая в этой картине, удостоилась награды за лучшую женскую роль. Лучшим актером был признан американец Джейми Фокс за роль в фильме "Рэй", британский актер Клайв Оуэн получил награду за лучшее исполнение мужской роли второго плана в фильме "Ближе".

Мариинский театр впервые проводит Фестиваль Чайковского. Будут представлены разные интерпретации его произведений: 19 века ("Лебединое озеро" в хореографии Петипа-Иванова), века 20-го ("Мазепа" в постановке Ю. Александрова, "Пиковая дама" в постановке Ю. Темирканова, "Щелкунчик" в хореографии В. Вайнонена) и века 21-го ("Щелкунчик" Михаила Шемякина). Фестиваль открылся одной из последних оперных премьер Чайковского - "Чародейкой" в постановке Дэвида Паунтни. Представления продлятся до 20 февраля. Дневные концерты камерной и инструментальной музыки Чайковского в фойе бельэтажа проходят бесплатно. Из девяти опер Чайковского премьера шести прошла на сцене Мариинского театра, из трех балетов - два впервые были исполнены здесь. Мариинский театр стал единственной сценой, на которой композитор сам встал за дирижерский пульт на премьере "Чародейки".

В парижском Театре Империи, расположенном на авеню Ваграм, в воскресенье прогремел взрыв. Полностью уничтожен первый этаж здания. Семь человек – случайные прохожие - получили ранения. О причинах взрыва пока не сообщалось.

Московское издательство «Вагриус» выпустило дневник выдающегойся мастера эстрады певца Вадима Козина – «Проклятое искусство». Козин был знаком с Вертинским, Руслановой, Есениным, Маяковским, Сталиным, Берией, Черчиллем и Рузвельтом. Но после пика своей предвоенной славы он оказался на Колыме. Его повседневные записи включают как интимные тайны, так и драматические свидетельства эпохи. Дневник был изъят у автора во время его второго ареста в 1959 г. и возвращен лишь в начале девяностых годов.

XS
SM
MD
LG