Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успешный старт тяжелой французской ракеты-носителя "Ариан-5". В Японии создана сверхминиатюрная рентгеновская трубка. Скончался академик Владимир Николаевич Котельников. 2005 год может оказаться самым жарким в истории. В Калифорнии могут запретить коммерческое клонирование животных


С космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен старт тяжелой ракеты-носителя "Ариан-5". Ракета успешно вывела на орбиту два спутника. Небольшой европейский исследовательский спутник SloshSat-Flevo предназначен для изучения динамики жидкости в условиях невесомости. Второй космический аппарат выведен за геостационарную орбиту. Это тяжелый спутник связи, изготовленный в Соединенных Штатах по заказу Министерства обороны Испании. Состоявшийся старт ракеты-носителя "Ariane-5" стал первым после аварии в декабре 2002 года.

В Технологическом институте города Нагоя (Япония) разработана сверхминиатюрная рентгеновская трубка на основе углеродных нановолокон. Диаметр ее колбы составляет всего 2 миллиметра. Благодаря компактным размерам, трубка позволяет получать очень четкие рентгеновские снимки небольших биологических объектов. Внутри колбы не требуется создавать сверхвысокий вакуум, как в традиционных рентгеновских трубках, что удешевляет производство. В будущем это позволит сделать рентгеновские аппараты более компактными, а снимки более детальными.

В Москве на 97-м году жизни скончался выдающийся российский ученый академик Владимир Николаевич Котельников. Ему принадлежат фундаментальные работы в области теории связи. В частности, это знаменитая теорема Котельникова, лежащая в основе цифровой обработки непрерывных сигналов. Котельников считается одним из основоположников радиоастрономии. В 60-е годы под его руководством в Советском Союзе были впервые осуществлены работы по радиолокации планет Солнечной системы. За это в 1964 году он был удостоен Ленинской премии.

2005 год может стать рекордно жарким за весь период систематических наблюдений с конца XIX века. Об этом со ссылкой на специалистов NASA сообщает агентство Reuters. Причиной может стать наложение эффекта Эль-Ниньо на общее глобальное потепление. Эль-Ниньо – это периодическая перестройка течений в Тихом океане, которая случается раз в несколько лет и оказывает существенное влияние на климат Земли. До сих пор самым жарким годом в истории был 1998-й. Второе, третье и четвертое места занимают соответственно 2002, 2003 и 2004 годы.

Член законодательного собрания Калифорнии Ллойд Левин подготовил законопроект о запрете продажи клонированных животных. Он выдвигает целый ряд аргументов от предполагаемой опасности клонов при попадании на волю до злоупотребления доверием клиентов со стороны фирм, которые занимаются коммерческим клонированием. Если закон будет принят, он поставит под вопрос развитие весьма перспективного направления высокотехнологического бизнеса. Недавно компания Genetic Savings & Clone впервые выполнила частный заказ на клонирование умершего кота. Стоимость заказа составила 50 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG