Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Участники квартета АББА собрались вместе в Стокгольме на премьере мюзикла "Мама миа!", основанного на песнях этой группы. Американская киноакадемия не будет менять ведущего "Оскара". Создатели сиквела "Пиратов Карибского моря" столкнулись с противодействием со стороны индейцев-карибов с острова Доминика


Участники квартета АББА собрались вместе в Стокгольме на премьере мюзикла "Мама миа!", основанного на песнях этой группы. Это первая публичная встреча Агнеты Фальцког, Анны-Фрид Лингстад, Бьерна Ульвеуса и Бенни Андерсона за последние 20 лет. В Стокгольме мюзикл будет идти на шведском языке - в переводе Бьерна Ульвеуса и Никласа Стромстедта. Почти все песни группы АББА были написаны на английском. По всему миру продано более 350 миллионов дисков с записями квартета. Сейчас на сценах разных стран идут 14 постановок "Мама миа!", в том числе в Нью-Йорке, Лондоне, Торонто и Мадриде. Мюзикл посмотрели более 20 миллионов человек.

Американская киноакадемия не будет менять ведущего "Оскара". Джил Кейтс, продюсер торжественной церемонии, которая состоится 27 февраля в лос-анджелеском кинотеатре "Кодак", заявил, что он не считает оскорбительными комментарии Криса Рока в адрес премии и порядка ее вручения. "Его высказывания - всего лишь веселые шутки, а те, кто их не понимают, просто немного по-ханжески относятся к жизни, - считает Кейтс. - Ни один из членов академии не высказывался за отстранение Криса Рока от участия в церемонии", - подчеркнул он. В недавнем интервью изданию "Entertainment Weekly" Крис Рок назвал вручение премий "идиотизмом" и отметил, что ему такая награда не нужна, потому что церемония "Оскара" похожа на "показ мод". Он подчеркнул, что смотрит ее, лишь когда номинируют чернокожих актеров.

Создатели сиквела "Пиратов Карибского моря" столкнулись с противодействием со стороны индейцев-карибов с острова Доминика. Планируется, что основные сцены фильма будут сняты именно на этом острове, а местные жители будут представлены в ленте дикарями-каннибалами. Эта точка зрения, как считают сами карибы, не соответствует действительности. По словам вождя индейцев Чарльза Уильямса, в ходе переговоров с представителями студии Disney выяснилось, что в сценарии присутствует существенный элемент каннибализма, который нельзя убрать. В свою очередь карибы уже давно отрицают, что их предки практиковали людоедство. Выбор Доминики для места проведения съемок не случаен - это единственный карибский остров, где еще живы коренные жители. При этом они практически полностью сохранили свою оригинальную культуру и образ жизни, несмотря на то, что остров был открыт Христофором Колумбом еще в 1493 году. Второй фильм трилогии – "Сундук мертвеца" - появится летом 2006 года, а третий – год спустя. На съемках второй части к Кире Найтли, Джонни Деппу и Ордландо Блуму, сыгравшим в первом фильме, присоединятся Наоми Хэррис и Стеллан Скарсгорд. Съемки фильма начнутся в марте этого года.

Московское «Новое издательство» выпустило сборник «Эйзенштейн о Мейерхольде». Фигура Мейерхольда, учителя и кумира молодого Эйзенштейна, притягивала и отталкивала его на протяжении всей жизни. В книге собраны различные высказывания Эйзенштейна о Мейерхольде с 1919 по 1948 год: дневниковые записи, мемуары, статьи, письма, конспекты лекций и пометы на книгах.

XS
SM
MD
LG