Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успешные испытания автономного беспилотного вертолета. Трансгенная горчица очищает почву от загрязнения селеном. Обнаружена самая маленькая планета за пределами Солнечной системы. Исследователи опровергают мнение о недостаточной защитной функции презервативов


В Технологическом институте штата Джорджия успешно испытан прототип беспилотного вертолета. Он имеет корпус длиной около трех метров и такого же размера несущий винт. Главной гордостью разработчиков является уникальная система автономного управления полетом. Вертолет может сам прокладывать себе курс в обход препятствий, за которыми следит его бортовая видеокамера. Система управления также может приспосабливаться к повреждениям оборудования. Например, аппарат может продолжать полет при отказе механизма наклона несущего винта. Разработка автономного вертолета ведется по заказу Исследовательской лаборатории ВВС Соединенных Штатов и Агентства перспективных оборонных исследований DARPA.

В Калифорнийском университете Беркли выведена трансгенная культура горчицы, способная эффективно очищать почву от загрязнения селеном. Генетики взяли за основу сорт индийской горчицы, имеющей естественную способность поглощать селен из почвы. У модифицированного растения эта способность усилена в пять раз. Ожидается, что этот показатель еще удастся значительно увеличить. Переработанный горчицей токсичный селен включается в состав нетоксичных органических соединений. Аналогичный проект по выведению растений, очищающих почву от ртути, разрабатывается в компании Applied PhytoGenetics.

Радиоастрономы из Пенсильванского университета обнаружили самую маленькую планету за пределами Солнечной системы. Она стала уже четвертой планетой в системе пульсара PSR B1257+12, находящегося в созвездии Девы. Пульсар - это быстро вращающий сверхплотный остаток звезды, исчерпавшей свое ядерное топливо. Пульсар образуется в момент взрыва сверхновой, когда умирающая звезда теряет большую часть массы и вместе с ней все планеты. Поэтому существование планет у пульсара можно объяснить только их новым образованием уже после взрыва. Вновь найденная планета имеет очень маленькую массу. Она в пять раз легче Плутона и в 30 раз меньше Луны. Обнаружить ее удалось по небольшим вариациям периода пульсара.

Американский фонд исследований СПИДа опубликовал специальный пресс-релиз об эффективности защитной функции презервативов. В последнее время в Соединенных Штатах стало распространяться мнение о недостаточной эффективности презервативов и, в частности, о том, что вирусные частицы будто бы могут проникать через латекс. Это заблуждение уже стало сказываться на государственных образовательных программах по профилактике СПИДа. В выпущенном пресс-релизе опровергаются подобные ошибочные мнения. По данным научных исследований, при правильном использовании мужские презервативы обеспечивают эффективность защиты от заражения вирусом иммунодефицита на уровне от 80 до 95 процентов. Эффективность женских презервативов еще выше - от 94 до 97 процентов.

XS
SM
MD
LG