Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Новая разовидность СПИДа. Люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, в подавляющем большинстве хорошо адаптируются к своему состоянию. Смертность мужчин с диагностированным раком предстательной железы практически не выше смертности окружающего населения


Представитель нью-йоркского департамента здравоохранения сообщил тревожную весть – в городе был впервые диагностирован больной, инфицированный исключительно вирулентным штаммом вируса иммунодефицита человека, ВИЧ, не поддающимся известным лекарствам и вызывающим стремительное развитие СПИДа. Этот больной – гомосексуалист 40 с небольшим лет, употреблявший запрещенный сексуальный стимулятор и наркотик метамфетамин. СПИД у него развился полностью, вероятно, уже через 2-3 месяца после заражения вирусом. Д-р Томас Фриден, возглавляющий департамент здрвоохранения Нью-Йорка, разослал всем врачам и больницам предупреждение о серьезной потенциальной опасности, связанной с появлением нового штамма ВИЧ, неуязвимого почти ко всем антиретровирусным препаратам и приводящего к развитию СПИДа не за 7-10 лет лет, как это бывает обычно, а за считанные месяцы. К предупреждению д-ра Фридена присоединился д-р Дэвид Хо, один из разработчиков эффективного противоспидного «коктейля», возглавляющий нью-йоркский Центр исследования СПИДа имени Аарона Дайамонда, и д-р Джон Мур из Корнелльского ун-та. С другой стороны, д-р Роберт Галло, один из первооткрывателей вируса СПИДа, высказал предположение, что в данном случае, возможно, «не вирус сверхвирулентен, а пациент слаб», чем и объясняется быстрое разрушение его иммунной системы. Все специалисты, однако, согласны, что вопрос требует незамедлительного и тщательного изучения.

Вопреки распространенному представлению, люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, в подавляющем большинстве хорошо адаптируются к своему состоянию, сохраняют положительное отношение к жизни и даже нормальное настроение, пишет д-р Джейсон Риис из Принстонского ун-та в американском ЖУРНАЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. Психологи уже неоднократно демонстрировали, что люди гибко приспосабливаются и к положительным, и к негативным жизненным проявлениям. В частности, д-р Риис и его коллеги в течение нескольких лет периодически опрашивали почечных больных, подвергавшихся диализу, и просили их оценить свое настроение. Аналогичные вопросы они задавали здоровым людям такого же возраста, пола и социального положения. Никакой систематической разницы в настроениях больных и здоровых отмечено не было. «Эмоциональные максимумы и минимумы, видимо, сглаживаются со временем,-констатирует д-р Риис.-Свадьба, например, в противоположность разводу, резко поднимает настроение и жениха, и невесты. Но со временем эмоции стабилизируются, так что женатые уже не ощущают особого подъема, а разведенные – особой печали».

«Смертность мужчин с диагностированным раком предстательной железы практически не выше смертности окружающего населения. Так что эта болезнь фактически не укорачивает жизнь». К такому выводу пришли германские врачи д-р Герман Бреннер и д-р Фолькер Арндт из Гейдельбергского геронтологического центра, опубликовавшие свое медико-статистическое исследование, основанное на историях болезни более чем 180 тысяч человек, в американском ЖУРНАЛЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ. Таким образом, вполне возможно, что ранняя диагностика этого вида рака не имеет особого смысла. Окончательный ответ на подобный вопрос могут дать широкомасштабные клинические испытания, которые уже ведут медики.

XS
SM
MD
LG