Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редкая археологическая находка во Вьетнаме. NASA готовит эксперимент по ремонту шаттлов в полете. Разработан сверхмощный конденсатор на основе углеродных нанотрубок. Станция "Кассини" совершила третье, самое тесное сближение с Титаном


Во Вьетнаме сделана редкая археологическая находка. Обнаружено крупное захоронение возрастом от 3,5 до 4 тысяч лет, то есть относящее к бронзовому веку. Раскопаны 30 индивидуальных могил, в большинстве из которых похоронены дети и младенцы. Помимо скелетов сохранилась глиняная посуда и украшения из драгоценных камней. Кладбище хорошо сохранилось благодаря уникальным геохимическим условиям в данном районе. Первоначально захоронение находилось недалеко от берега океана. Однако за прошедшее время океан отступил почти на 30 километров.

Американское космическое агентство NASA подготовило экспериментальный ремонтный комплект для восстановления в полете теплозащиты космических челноков. Два года назад шаттл "Колумбия" погиб при торможении в атмосфере. Причиной стало повреждение теплозащиты, полученное космическим кораблем на старте. Во время следующего полета, который запланирован на вторую половину мая, астронавты испытают новый ремкомплект. В грузовом отсеке шаттла будут размещены поврежденные плитки теплоизоляции. В условиях космического вакуума астронавты попробуют исправить повреждения различными высокотемпературными замазками и пастами. После возвращения на Землю отремонтированные элементы пройдут лабораторные испытания в потоках высокотемпературной плазмы.

В университете Калифорнии Дэвис разработана технология создания суперконденсаторов на основе углеродных нанотрубок. Микроскопические нанотрубки позволяют создать конденсатор с очень тонкими обкладками. Это позволило разработчикам добиться рекордной плотности мощности при разряде конденсатора. В расчете килограмм массы суперконденсатор дает импульсную мощность до 30 киловатт. Это почти в 10 раз больше, чем у самых совершенных конденсаторов на рынке. Короткие, но очень мощные электрические импульсы нужны для запуска двигателей в автомобилях, работающих на топливных элементах или с гибридной бензиново-электрической силовой установкой.

Американская межпланетная станция "Кассини" в третий раз прошла вблизи крупнейшего спутника Сатурна Титана. Максимальное сближение произошло 15 февраля в 11 часов по московскому времени. Этот пролет был самым тесным сближением с Титаном - наименьшее расстояние от поверхности спутника составило 1600 километров. Во время пролета велась съемка поверхности спутника. Напомним, что месяц назад во время второго сближения с Титаном на его поверхность успешно совершил посадку спускаемый аппарат "Гюйгенс".

XS
SM
MD
LG