Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Во Франции вышел на экраны художественный фильм о жизни покойного президента Франсуа Миттерана под названием «Прогулки на Марсовом поле». В соборе португальского города Коимбра верующие собрались проститься с прахом сестры Люсии, последней из остававшихся в живых свидетельниц так называемого «чуда» в Фатиме. Фирма Sotheby’s провела в Нью-Йорке аукцион личных вещей Джона Кеннеди и его семьи


Во Франции вышел на экраны художественный фильм о жизни покойного президента Франсуа Миттерана под названием «Прогулки на Марсовом поле». В некотором смысле это первая картина в своем жанре в стране, где частная жизнь политиков традиционно окружена заговором молчания. Лишь после смерти Миттерана стали известны некоторые подробности его биографии, в том числе существование внебрачной дочери. По словам режиссера Робера Гедигяна, Миттеран был последним президентом, олицетворявшим нацию. Мишель Буке играет роль Миттерана, который накануне смерти рассказывает о своей жизни молодому журналисту.

В соборе португальского города Коимбра верующие собрались проститься с прахом сестры Люсии, последней из остававшихся в живых свидетельниц так называемого «чуда» в Фатиме. Сестра Люсия, скончавшаяся в возрасте 97 лет, была в числе трех детей-пастухов, которым в 1917 году якобы явилась Дева Мария. Папа римский Иоанн-Павел, совершивший три паломничества в Фатиму, прислал свои соболезнования. Четыре года назад он причислил к лику блаженных двоюродных брата и сестру Люсии, Франсиско Марто и Жасинту, соучастников фатимского чуда. В Португалии объявлен день национального траура.

Фирма Sotheby’s провела в Нью-Йорке аукцион личных вещей Джона Кеннеди и его семьи. На протяжении пяти дней перед началом торгов аукционную экспозицию посетило свыше пяти тысяч человек. Это уже не первый такой аукцион, и рекордов он не побил. Итальянский судовладелец Лучо Загари уплатил 96 тысяч долларов за кресло-качалку, однако девять лет назад другое такое кресло было продано почти за 450 тысяч. Бестселлером стал каталог аукциона, который, по 50 долларов за экземпляр, разошелся в количестве 10 тысяч.

Британский певец Юсуф Ислам, прежде известный под именем Кэт Стивенс, выиграл судебный иск против двух газет, "Sunday Times" и "Sun", которые обвиняли его в пособничестве терроризму. Согласно решению суда, газеты обязались впредь не повторять подобных обвинений и выплатить истцу значительную компенсацию. Обе газеты в свое время высказали мнение, что американские власти были правы, не допустив Юсуфа Ислама в США. "Sunday Times" и "Sun" подтвердили факт выплаты компенсации, но не назвали сумму.

Наследники американской певицы Джанис Джоплин, скончавшейся в возрасте 27 лет в 1970 году, объявили телевизионный конкурс на лучшую исполнительницу в ее стиле под названием «Поиски жемчужины». Победительница примет участие в международном турне музыкальных групп, игравших вместе с Джоплин.

Как сообщил судья на процессе над Майклом Джексоном в калифорнийском городе Санта-Мария, подсудимый срочно отправлен в больницу с тяжелой формой гриппа. В связи с этим отбор членов жюри присяжных прерван и возобновится 22 февраля.

XS
SM
MD
LG