Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Римский археолог считает, что обнаружил дворец легендарного Ромула. Значительный рост числа линий эмбриональных стволовых клеток. Генетический модифицированный картофель усиливает иммунитет к гепатиту. Способность человека к мышлению не связана напрямую с речью


Андреа Карандини, профессор археологии римского университета Сапиенца, объявил о сенсационном открытии. На раскопках вблизи римского Форума обнаружены следы неизвестного древнего дворца. Его общая площадь составляет около 350 квадратных метров. Из них более ста ранее составляли крытую часть сооружения. Древнее строение такого масштаба могло быть только царским дворцом. Это подтверждаются монументальным входом, а также следами тщательной отделки помещений. Стены строения сделаны из дерева и глины, пол – из досок и спрессованного торфа. Находка датируется VIII веком до нашей эры, когда по преданию был основан Рим. Все это позволило профессору Карандини выдвинуть гипотезу, что найденное строение представляет собой дворец Ромула – легендарного основателя города.

Частный банк эмбриональных стволовых клеток Чикагского института репродуктивной генетики объявил об удвоении за последние полгода числа имеющихся у него бессмертных линий человеческих клеток. Каждая линия - это культура неограниченно размножающихся эмбриональных стволовых клеток. Они обладают способностью специализироваться, превращаясь в клетки любых тканей. На данный момент банк располагает 105-ю эмбриональными клеточными линиями. 20 из них – мутантные, то есть имеют генетические дефекты. Они представляют важный материал для изучения наследственных заболеваний. Согласно принятому в Соединенных Штатах закону, исследования с новыми линиями стволовых клеток не могут финансироваться из государственного бюджета.

Американские ученые создали генетический модифицированный картофель, способный усиливать иммунитет человека к заболеванию вирусным гепатитом B. В его тестировании приняли участие 42 добровольца, ранее иммунизированных от гепатита В традиционной вакциной. У 60 процентов добровольцев потребление модифицированной картошки значительно увеличивало число антител к гепатиту B. Тем не менее, новая культура не будет внедряться. Еще два года назад разработчики отказались от выпуска съедобных вакцин в форме традиционных продуктов питания, чтобы их не путали с обычной пищей. Планируется вывести растения, у которых компоненты съедобной вакцины формируются в листьях. Обработанные листья будут продаваться в виде обычных медицинских пилюль.

Афазия, нарушение работы мозга, приводящее к неспособности воспринимать устную и письменную речь, не мешает другим процессам мышления. Нейропсихологи из университета британского города Шеффилда протестировали троих пациентов, страдающих афазией, и обнаружили, что они способны понимать правила математических операций, хотя аналогичные речевые правила им недоступны. Это открытие ставит под вопрос распространенное мнение о том, что сама способность человека к мышлению непосредственно связана с языком.

XS
SM
MD
LG