Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Модифицированный вирус иммунодефицита человека приспосабливают для борьбы с раком. Человек появился на 35 тысяч лет раньше, чем считалось раньше. А Дальнем Востоке завершился единовременный учет амурского тигра. Пентагон отказался от исследования телепортации предметов


Специалисты Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе решили приспособить вирус иммунодефицита человека для уничтожения раковых клеток. На первом этапе была измерена оболочка вируса. Это позволило ему связываться с гликопротеином, который имеется на поверхности раковых клеток. Также в тело вируса был введен специальный флуоресцентный протеин, подобный тем, что имеется у светлячков. Это позволило следить за активностью вируса в теле подопытной мыши, страдающей раком легких. Наблюдения показали, что вирусы, введенные в поток крови, концентрируются в раковой опухоли. На следующем этапе исследователям предстоит еще раз модифицировать вирус, чтобы он атаковал найденные раковые клетки.

Самые древние останки человека современного вида имеют возраст 195 тысяч лет – на 35 тысяч лет больше, чем считалось раньше. Об этом на страницах журнала Nature сообщают антропологи из Австралийского национального университета в Канберре и из университета Стони Брук в Нью-Йорке. Они уточнили датировку костей, найденный в Эфиопии в 1967 году и пришли к выводу, что их возраст раньше недооценивался. Кости залегали непосредственно над хорошо датированным геологическим слоем возрастом 196 тысяч лет и на 50 метров глубже аналогичного слоя возрастом 100 тысяч лет. С учетом новой датировки это самое древнее свидетельство существования человека на Земле.

На Дальнем Востоке завершился единовременный учет амурского тигра. Подготовка к нему велась несколько месяцев. Учетчики наносили на карты километрового масштаба все встреченные следы тигров, чтобы выявить наиболее места, в которых они предпочитают обитать. Затем были разработаны маршруты, и в течение шести дней в середине февраля вдоль них велся подсчет следов тигров. Единовременный учет – это наиболее точный метод определения численности популяции. Он резко уменьшает вероятность многократного подсчета одних и тех же особей. Территория, охваченная учетом, простирается почти на 1000 км с юга на север и на 200-300 км с востока на запад.

Пентагон отказался от проекта изучения телепортации. В научной фантастике телепортацией называют мгновенное перемещение предметов. В прошлом году американские ВВС заказали частной компании "Уорп драйв метрикс" исследование о возможности военного применения телопортации. Отчет, стоивший в 25 тысяч долларов, был наполнен рассуждениями о "параллельных вселенных" и "тоннелях в пространстве и времени". Вывод гласил, что "нам еще очень далеко до осуществления телепортации людей и громоздких неодушевленных предметов". Тем не менее, предлагалось финансировать исследования телепортации в объеме 7 миллионов долларов ежегодно. Американским военным хватило здравого смысла закрыть эту тему. Однако не следует путать телепортацию из фантастических фильмов с квантовой телепортацией, которая вовсе не предполагает мгновенного переноса вещества через пространство.

XS
SM
MD
LG