Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Победа южноафриканской экранизации оперы "Кармен" на фестивале в Берлине по-разному оценивается критиками. Итальянские официальные лица осудили исключение итальянского языка из списка языков синхронного перевода на пресс-конференциях Европейской Комиссии в Брюсселе. Правительство Уганды запретило спектакль по мотивам феминистской пьесы американского драматурга Ив Энслер "Монологи вагины"


Победа южноафриканской экранизации оперы "Кармен" на фестивале в Берлине по-разному оценивается критиками. Некоторые из них считают, что решение жюри продиктовано политическими мотивами. Согласно неофициальному опросу критиков, картина-победитель занимала лишь седьмое-восьмое место среди 22 конкурсных лент. По словам директора фестиваля Дитера Козлика, организаторы стремились открыть Африку на кинокарте мира, и им это удалось.

Итальянские официальные лица осудили исключение итальянского языка из списка языков синхронного перевода на пресс-конференциях Европейской Комиссии в Брюсселе. Таким образом, английский и французский окончательно утвердились в качестве главных языков Европейской Комиссии. Некоторые итальянские газеты отметили, что пренебрежение итальянским языком – следствие ослабления итальянского влияния в Европе и американизации словаря.

Правительство Уганды запретило спектакль по мотивам феминистской пьесы американского драматурга Ив Энслер "Монологи вагины". Правительство сочло пьесу "противоречащей традиционным угандийским ценностям". По словам министра информации, спектакль исследовал не различные аспекты сексуального насилия, а женские половые органы. Сборы от спектаклей должны были пойти в фонд помощи африканкам, пострадавшим в результате войны. В основе пьесы Ив Энслер – интервью с двумястами женщинами, которые рассказывают о своей интимной жизни.

Различные общественные группы Южной Кореи призывают правительство прекратить выплату гонорара наследникам композитора, сочинившего государственный гимн. Общественные группы считают, что если наследники будут настаивать на выплате гонораров за каждое исполнение гимна, то правительство должно заказать новый гимн. Наследники автора гимна живут в Испании. В письме, адресованном южнокорейскому посольству в Мадриде, они утверждают, что с уважением отнесутся к любому решению правительства. Нынешний гимн был написан в 1936 году в период оккупации Кореи Японией.

На аукционе в Нью-Йорке саксофон джазового музыканта Чарли Паркера продан за более чем четверть миллиона долларов. Чарли Паркер умер в 1955 году. С тех пор саксофон лежал под его кроватью. Кларнет Бенни Гудмана оценили в 25 000 долларов, а трубу Диззи Гиллеспи – в 31 000.

В штате Колорадо застрелился легендарный американский писатель Хантер Томпсон. Ему было 67 лет. Славу Томпсону принесли книги "Ангелы ада", "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" и другие. У Томпсона была репутация пьяницы, наркомана и классика ХХ века.

XS
SM
MD
LG