Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Исследователи раскрыли тайну создания картины Диего Веласкеса "Христос в доме Марфы и Марии", написанной художником в 19-летнем возрасте, сообщает The Independent. Фильм режиссера Мишеля Гондри по сценарию Чарли Кауфмана "Вечное сияние страсти" получил главный приз гильдии сценаристов США. В Глазго прошел благотворительный концерт звезд шотландской музыки, организованный в помощь жертвам и пострадавшим от цунами в Южной и Юго-Восточной Азии


Исследователи раскрыли тайну создания картины Диего Веласкеса "Христос в доме Марфы и Марии", написанной художником в 19-летнем возрасте, сообщает The Independent. В течение нескольких веков, шедевр, выставленный в Национальной Галерее в Лондоне, считался "картиной-головоломкой". Профессор-религиовед Филип Эслер и художница Джейн Бойд пришли к выводу, что художник рисовал не с натуры, а с отражения в зеркале, располагая моделей между мольбертом и зеркалом. Также на стене позади художника могла висеть работа другого автора, изображавшая Марфу и Марию, которую он копировал по ее отражению. На это указывают неточности, допущенные художником, - неправильное расположение пуговиц на женских платьях и поднятая левая рука Иисуса - по испанской религиозной традиции это считалось грубым нарушением канонов. По мнению Эслера и Бойд, художник тонко критикует библейскую мораль. На заднем плане картины изображен Христос, стыдящий Марфу и Марию за излишнее рвение к домашнему хозяйству. Как считают исследователи, в образе Бога-сына Веласкес изобразил самого себя. Сюжет посещения Христом дома Марфы и Марии основан на 10-й главе Евангелия от Луки.

Фильм режиссера Мишеля Гондри по сценарию Чарли Кауфмана "Вечное сияние страсти" получил главный приз гильдии сценаристов США. Сюжет фильма таков: после того, как главный герой (актер Джим Кэрри) расстался со своей приятельницей (актриса Кейт Уинслет), он с удивлением узнал, что девушка обратилась к учёному, который с помощью нового изобретения стёр у неё из памяти все воспоминания о неудачном романе. Расстроенный герой решает подвергнуть себя той же процедуре, но чем дальше, тем больше понимает, что всё ещё любит девушку. А раз так, во что бы то ни стало нужно вернуть память о прошлом. Чарли Кауфман известен своими голливудскими сценариями - "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптация".

В Глазго прошел благотворительный концерт звезд шотландской музыки, организованный в помощь жертвам и пострадавшим от цунами в Южной и Юго-Восточной Азии. В концерте приняли участие поп-группа Texas, звезды брит-попа Travis и Idlewild, квартет Mogwai, а также фавориты недавней премии Brit Awards - Franz Ferdinand, названные лучшей группой королевства по итогам 2004 года. Шоу посетили более 10 тысяч человек. Организаторы планируют выручить около 250 тысяч фунтов стерлингов.

Петербургское издательство «Академический проект» в серии «Новая Библиотека Поэта» выпустило том поэзии Георгия Владимировича Иванова. Иванов много печатался в дореволюционные годы, но обрел свой подлинный голос только в эмиграции – с выходом сборника «Розы» (1930 года). Нынешнее петербургское издание – самое полное собрание стихов поэта, некоторые стихи публикуются впервые, даны все известные разночтения. Комментарий и вступительную статью о Георгии Иванове объемом 100 страниц подготовил Андрей Арьев.

XS
SM
MD
LG