Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Иран создал первый в стране сорт трансгенного риса. Эксперты критикуют британскую систему учета делящихся материалов. Составлена первая в мире карта точечных вариаций в ДНК человека. Официально запущена система распределенных вычислений Einstein@Home, предназначенная для поиска гравитационных волн


В Иране в сотрудничестве с Международным институтом риса на Филиппинах создан первый в стране сорт трансгенного риса. В геном риса был встроен бактериальный ген, производящий особого рода токсин, безопасный для птиц и млекопитающих, но ядовитый для многих насекомых. При испытаниях трансгенный рис оказался смертельным для четырех видов сельскохозяйственных вредителей, которые пробовали им питаться. Он очень важен для экономики Ирана, который является один из крупнейших в мире импортеров риса. Генетически модифицированный рис и одобрен для коммерческого применения. Однако, несмотря на это, мониторинг его безопасности будет продолжаться.

Британский эксперт по ядерному оружию Фрэнк Барнаби утверждает, что современные технологии переработки ядерного топлива не обеспечивают достаточно надежных механизмов контроля. Это может приводить к хищению делящихся материалов. Поводом к этому заявлению послужил скандал на британской станции по переработке ядерного топлива в Селлафилде. При подготовке отчета за 2004 год здесь недосчитались 30 килограммов плутония. Официальные представители станции объясняют недостачу естественными погрешностями в системе измерения и учета. Однако эксперты по безопасности считают такое положение дел неприемлемым в условиях глобальной террористической угрозы. Ведь всего 4 килограммов плутония достаточно для изготовления полноценного ядерного взрывного устройства.

Группа американских генетиков под руководством Дэвида Кокса (David Cox) составила первую в мире карту однонуклеотидных полиморфизмов в ДНК человека. Этим термином называют такие места в ДНК, где генетический код у разных людей отличается только одним нуклеотидом. Для составления карты исследователи тщательно сравнили более полутора миллионов участков ДНК, полученных у 71 добровольца, принадлежащих к трем разным расам. Из всех обнаруженных точечных вариаций в ДНК африканцев встречаются 94 процента, у европейцев – 81 процент, а у китайцев 74 процента. Это позволяет приблизительно судить о генетическом возрасте рас. Однако главная ценность карты в том, что она поможет выявлять генетически обусловленные заболевания.

Официально объявлено об открытии проекта Einstein@Home - одного из крупнейших проектов распределенных вычислений. Он должен помочь астрофизикам обнаружить гравитационные волны - одно из важнейших предсказаний общей теории относительности Эйнштейна. Регистрацией колебаний пространства-времени будут заниматься гравитационные обсерватории LIGO в США и GEO-600 в Европе. Однако для обработки получаемых данных недостаточно вычислительных ресурсов даже самых мощных суперкомпьютеров. Поэтому решено привлечь к участию в обработке данных миллионы добровольцев. Если вы готовы помочь астрофизикам, то можете установить на своем компьютере небольшую программу Einstein@Home. В периоды простоя компьютера она будет обрабатывать астрофизические данные.

XS
SM
MD
LG