Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Продолжается скандал вокруг закрытия редакции биографического словаря «Русские писатели», который выходит в издательстве "Российская энциклопедия". В Константиновском дворце Санкт-Петербурга открылся первый в России музей геральдики. Впервые в истории Православной церкви снят художественный фильм об отрочестве патриарха Московского и всея Руси


Продолжается скандал вокруг закрытия редакции биографического словаря «Русские писатели», который выходит в издательстве "Российская энциклопедия". Издание остановлено после выхода 4-х томов. Пятый том подготовлен на 80 процентов. Большая группа российских филологов обратилась с открытым письмом к министру культуры и массовых коммуникаций Соколову, министру образования и науки Фурсенко, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сеславинскому и другим официальным лицам, выражая свою озабоченность судьбой лучшего справочного издания по русской литературе 19-начала 20 веков. Письмо, среди ста других ученых, подписали такие известные исследователи, как Гаспаров, Егоров, Лавров, Мелетинский, Осповат, Парнис, Роднянская, Чудаков.

В Константиновском дворце Санкт-Петербурга открылся первый в России музей геральдики. Открытие приурочено к юбилею проходящего в Эрмитаже семинара, из которого выросла геральдическая служба России. Экспозиция разбита на две части - зарубежную и российскую геральдику, экспонаты в которых подобраны по странам и историческим эпохам. В российском разделе представлены уникальные экспонаты, в числе которых легендарный константиновский рубль, отчеканенный по случаю предполагаемого вступления на трон императора Константина Павловича в 1825 году. Изготовлено было 6 пробных экземпляров. Экспозиция демонстрирует также эволюцию государственного российского герба, несколько раз менявшего форму и набор деталей.

Впервые в истории Православной церкви снят художественный фильм об отрочестве патриарха Московского и всея Руси. 72-минутная лента "Начало пути" приурочена к 76-летию Алексия Второго. Создатель фильма - актер и режиссер, а ныне священник о. Иоанн (в миру - Иван Охлобыстин). Как заявил режиссер, ему было интересно показать, как человек делает выбор. "Эта тема проходит через весь фильм. Отец Алеши Ридигера - священник - служит в лагере для перемещенных лиц, помогая партизанам пронести оружие... Юный Ридигер говорит: "Может, я стану священником, а может, мотоциклистом". По сюжету действие происходит сначала на острове Валаам, затем в Эстонии. В фильме снимались Олег Фомин и Михаил Ефремов. Роль юного Алексия Второго исполнил московский учащийся Евгений Радченко.

В Лондоне в возрасте 75 лет скончался кубинский писатель Гильермо Кабрера Инфанте. Высланный с Кубы и проживший последние 40 лет в британской столице Инфанте стал одним из самых жестких критиков кубинского коммунистического режима. Кабрера Инфанте - автор гротескно-пародийных романов о жизни кубинской столицы "Три тоскливых тигра", "Гавана на погребении Инфанте" и сатирических новелл и социально-критических эссе. Причиной смерти Инфанте стала стафилококковая инфекция.

XS
SM
MD
LG