Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Миниатюрные видеокамеры, смонтироваанные на очковых оправах и соединенные с оптическим нервом, смогут возвратить зрение сотням тысяч людей, страдающих болезнями сетчатки – внутренней облочки глазного яблока, содержащей светочувствительные клетки. Получающие сейчас широкое распространение мобильные телефоны с видеокамерами во многих случаях помогут обойтись без визита врача. Присутствие свинца в красках, в воде и в почве не только угрожает умственным способностям детей, но и может приводить к повышению уровня преступности, считает профессор психиатрии и педиатрии Питтсбургского ун-та д-р Герберт Нидлман


Миниатюрные видеокамеры, смонтироваанные на очковых оправах и соединенные с оптическим нервом, смогут возвратить зрение сотням тысяч людей, страдающих болезнями сетчатки – внутренней облочки глазного яблока, содержащей светочувствительные клетки. Из-за таких болезней сейчас прогрессивно ухудшается зрение более 300 тыс. больных только в европейских странах. Об этом сказал на пресс-конференции бельгийский профессор-офтальмолог Клод Фераарт, работающий в католическом ун-те Лувэн-ла-Нёв под Брюсселем. Профессор и его коллеги уже успешно имплантировали двум пациентам в полость за глазным яблоком крошечные электронные устройства, передающие сигналы от видеокамер оптическому нерву, в свою очередь посылающему зрительную информацию прямо в мозг. Стоимость аппаратуры и операции составляет сегодня более 25 тыс. долларов, но при массовом распространении они станут намного дешевле. Такая технология поможет, в частности, больным с дегенерацией желтого пятна – одной из самых частых причин ухудшения зрения у пожилых людей. Над разными вариантами подобных устройств сейчас работают 15 независимых групп в нескольких странах, но бельгийская группа, координирующая пан-европейские исследования, на сегодня добилась наилучших результатов. Представитель информационной комиссии Европейского Союза Вивиан Рединг заявила, что новые электронно-оптические устройства начнут внедряться в клиническую практику в 2008-10-ом году.

Получающие сейчас широкое распространение мобильные телефоны с видеокамерами во многих случаях помогут обойтись без визита врача. Швейцарские исследователи, например, показали, что видеотелефоны позволяют диагностировать и намечать правильное лечение даже для серьезных ран, когда пациент находится в отдаленной местности, куда не добраться врачу. В больнице Женевского ун-та медики провели с помощью видеотелефонов пробную диагностику ножных язв у 50 пациентов. Результаты практически не отличались от обычной диагностики при непосредственном контакте больного с врачом. Статистический анализ «телефонной диагностики» разных поверхностных травм показал 95-процентное совпадение результатов с традиционным способом обследования.

Присутствие свинца в красках, в воде и в почве не только угрожает умственным способностям детей, но и может приводить к повышению уровня преступности, считает профессор психиатрии и педиатрии Питтсбургского ун-та д-р Герберт Нидлман. «Попадая в развивающийся мозг из окружающей среды,-говорит профессор,-свинец нарушает нервные механизмы, управляющие импульсами. А это может приводить к антисоциальному и преступному поведению». Профессор Нидлман цитирует результаты нескольких ранее проведенных исследований, показавших, например, что повышенный уровень свинца в костях у 190 малолетних преступников был значительно выше, чем у законопослушных подростков из той же местности. По его расчетам, от 18 до 38% юношеской преступности в Питтсбурге обусловлено свинцовым отравлением. «Присутствие свинца в организме в количествах даже ниже уровня, когда явно требуется медицинская помощь,-говорит Нидлман,-уже оказывает негативное влияние на лобные доли головного мозга, управляющие поведением. Свинец правоцирует агрессивность и преступные наклонности. Удаление свинца из окружающей среды должно стать обязательным аспектом борьбы с потенциальной детской преступностью». Профессор отметил, что почти полный отказ от этилированного бензина в США в последние 30 лет привел к резкому снижению уровня свинца в организме американцев.

XS
SM
MD
LG