Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Детям нежелательно придерживаться вегетарианской диеты. Впервые обнаружена темная галактика, полностью лишенная звезд. В Мексике одобрено выращивание генетически измененных видов растений. Чем больше люди знают о науке, тем активнее они поддерживают научные исследования


Детское питание обязательно должно включать мясо, утверждают диетологи из университета Калифорнии в Дэвисе. На конференции в Вашингтоне они представили результаты работы, которую выполнили в Кении. В исследовании приняли участие более 500 детей в возрасте около 7 лет. Дети в одной группе ежедневно получали в дополнение к обычному рациону 60 граммов измельченной говядины. В контрольной группе вместо мяса выдавали эквивалентное по калорийности количество молока и растительных жиров. Спустя два года оказалось, что дети из первой группы имели вес в среднем на 400 граммов больше, показывали лучшие результаты в тестах на интеллект и при решении арифметических задач. Исследователи подчеркивают, что родителям не следует из идейных соображений держать детей на вегетарианской диете.

Британские радиоастрономы из университета Ноттингена впервые обнаружили темную галактику, полностью лишенную звезд. Содержащегося в этой небольшой галактике газа хватило бы для десятков миллионов звезд, однако что-то помешало их образованию. Компьютерное моделирование эволюции Вселенной давно предсказывало существование огромного числа небольших галактик, однако обнаружить их до сих пор не удавалось. Вполне возможно, что в таких галактиках каким-то причинам не запускаются процессы образования звезд, поэтому их нельзя увидеть в оптический телескоп. Однако радиотелескопы могут зарегистрировать излучение горячего водорода, из которого эти галактики состоят. Если это предположение верно, то в ближайшее время открытие беззвездных галактик будет поставлено на поток.

В Мексике одобрен закон, который разрешает выращивание и продажу генетически измененных видов растений. За принятие закона проголосовали 87 депутатов верхней палаты мексиканского конгресса при 16 голосах против и 6 воздержавшихся. Законопроект был внесен на рассмотрение два года назад и вызвал бурную дискуссию, в том числе в научном сообществе. В результате дискуссии была создана группа из 40 экспертов. Группа подготовила подробные рекомендации по безопасности генетически модифицированных видов, которые были внесены в первоначальный проект закона. Британские социологи провели исследование, которое подтвердило давнюю гипотезу: чем больше люди знают о науке, тем более они склонны поддерживать развитие науки. За шесть лет были проведены около 200 социологических опросов в 40 странах от Австралии до Болгарии. В опросах определялось знание участниками ряда научных фактов. Также выяснялось, поддерживают ли опрашиваемые различные направления исследований, в частности, в области нанотехнологий и генетически модифицированных продуктов. К сожалению, исследование не позволяет определить, что является причиной, а что следствием: интерес и поддержка науки улучшают знание научных фактов или наоборот знакомство с научными знаниями определяет поддержку исследований.

XS
SM
MD
LG