Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Предрасположенность к кариесу имеет генетическую природу. Глубоко под дном океана найдено большое количество живых бактерий. В Австралии обнаружен неизвестный вид ископаемого крокодила. Измерено, насколько опьянение повышает риск бытовых неприятностей. Китайские археологи нашли в древней могиле скелет гигантской панды


Стоматологи из университета Южной Калифорнии обнаружили, что предрасположенность к кариесу имеет генетическую природу. Секрет кроется в особенностях состава слюны человека. У разных людей отличается состав олигосахаридов, которые содержатся в слюне. У одних людей эти соединения не дают бактериям, вызывающим кариес, оседать на зубах, у других же наоборот, способствуют закреплению бактерий. Уже разработан тест, который по составу слюны позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие кариеса у детей. Авторы утверждают, что в наше время, когда гигиена полости рта стала всеобщей нормой, именно особенности состава слюны определяют вероятность развития кариеса.

На глубине в сотни метров под океаническим дном найдено большое количество живых анаэробных бактерий, сообщает журнал "Nature". Анализ образцов, полученных с глубины 400 метров под дном Тихого океана, показал присутствие молекул РНК, которые быстро разлагаются после смерти клетки. По предварительным оценкам живыми могут быть от 10 до 30 процентов подземных бактерий. В этом случае их общая биомасса превышает массу всех микроорганизмов на поверхности Земли, а выделяемый ими метан может существенно влиять на парниковый эффект. Возраст осадочных пород, откуда получены образцы, составляет 16 миллионов лет. Все это время колонии бактерий жили практически в полной изоляции.

В Австралии обнаружен новый вид ископаемого крокодила, который обитал на Земле около 40 миллионов лет назад. Два полностью сохранившихся черепа, а также нижняя челюсть найдены шахтерами в северном австралийском штате Квинсленд. По словам палеонтологов, находка заполняет крупный пробел в эволюционной линии крокодилов в интервале от 60 до 30 миллионов лет назад.

В университете штата Вирджиния провели социологический опрос среди 2,5 тысяч студентов и определили, насколько сильно увеличивается риск различных неприятностей после выпивки на вечеринке. При уровне алкоголя в крови 0,25 промилле, что соответствует изрядной степени опьянения, риск повреждения имущества повышается в 22 раза, вероятность участия в драке - в 20 раз, риск неприятностей с полицией - в 14 раз. Вместе с тем исследование показало, что только 9 процентов студентов напива.тся до такой степени. У большинства же уровень алкоголя в крови после вечеринки не превышает 0,08 промилле - официального допустимого уровня опьянения при нахождении в общественных местах.

Китайские археологи нашли в могиле возрастом 4 тысячи лет скелет гигантской панды. Животных стали хоронить вместе с людьми еще в конце каменного века, около 8 тысяч лет назад. Это говорит о глубоких связях между людьми и соответствующими видами животных. Вероятно, панды были в то время ценной добычей для охотников. В XX веке они едва не были полностью уничтожены. В последние годы их численность медленно растет и составляет сейчас около 1600 особей.

XS
SM
MD
LG