Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В субботу вечером в Париже состоялась церемония вручения французской кинематографической премии "Сезар". Большой Драматический театр имени Товстоногова начал в Москве длительные гастроли после 30-летнего перерыва. Издательство «Вагриус» выпустило "Дневники императрицы Марии Федоровны"


В субботу вечером в Париже состоялась церемония вручения французской кинематографической премии "Сезар". Лучшим фильмом года была признана картина "Умолчание" режиссера Абдельлатифа Кешиша. Лента была также удостоена наград за лучшую постановку, лучший сценарий и лучший женский дебют. Фильм Кешиша сумел обойти главного фаворита церемонии - картину "Хористы", лидера проката в 2004 году во Франции. Пять "Сезаров" получила картина "Долгая помолвка". Лучшей актрисой по версии французских критиков стала Иоланда Моро за роль в картине "Когда на море прилив", а лучшим исполнителем мужской роли стал Матье Амальрик, сыгравший в фильме "Король и королева". Лучшим зарубежным фильмом 2004 года признана картина Софии Копполы "Трудности перевода", а награду за лучший европейский фильм разделили "Жизнь как чудо" Эмира Кустурицы и "Всего лишь поцелуй" Кена Лоача. Церемония "Сезара" состоялась за сутки до вручения кинопремии "Оскар". Американский палеонтолог Джон Сисн из университета Корнелла предложил изучать манускрипты методами, применяемыми для исследования ископаемых исчезнувших животных. Ученый утверждает, что изучать исторические документы можно при помощи биологических моделей. Такой подход, по его мнению, поможет исследователям понять, как много копий манускрипта могло существовать ("популяция"), и как часто они подвергались уничтожению ("вымиранию"). Одной из самых больших проблем в изучении манускриптов является оценка распространенности того или иного документа во времена его написания. Ученый изучал научные манускрипты, относящиеся к 725 году до нашей эры.

Большой Драматический театр имени Товстоногова начал в Москве длительные гастроли после 30-летнего перерыва. Столичная публика увидит лучшие спектакли театра: "Перед заходом солнца" Гауптмана и "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Костюмер" Харвуда и "Калифорнийская сюита" Саймона. В ролях заняты звезды - Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Лариса Малеванная. В нынешнем сезоне главным режиссером БДТ стал народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе. В гастрольной афише три его спектакля - "Копенгаген" по пьесе Майкла Фрейна, "Дом, где разбиваются сердца" Бернарда Шоу и лермонтовский "Маскарад". В эти же дни в Петербурге гастролирует московский МХАТ имени Чехова. Встречные гастроли продлятся две недели.

Издательство «Вагриус» выпустило "Дневники императрицы Марии Федоровны". Оригинал дневников несколько лет назад приобрел на аукционе "Сотбис" Мстислав Ростропович, который и передал их для публикации. В дневниках, созданных с 1914 по 1923 годы, Мария Федоровна описывает события трагических лет российской истории - картины войны, революции и эмиграции. Мария Федоровна, урожденная принцесса датская Мария-София-Фредерика-Дагмар, была супругой императора Александра III. После Октябрьской революции она вернулась на родину. Императрица скончалась в Копенгагене в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей в Роскильском соборе.

XS
SM
MD
LG