Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм 74-летнего Клинта Иствуда "Девушка на миллион долларов" получил премию Оскара в четырёх номинациях. В Гаване прошёл седьмой ежегодный фестиваль кубинских сигар. В Нью-Орлеане открылся Музей американских коктейлей


Фильм 74-летнего Клинта Иствуда "Девушка на миллион долларов" получил премию Оскара в четырёх номинациях. Другой претендент на премию в категории "лучший режиссёр" – Мартин Скорсезе – в пятый раз остался без награды. Его картина "Авиатор" удостоена пяти премий, однако не самых престижных. Оскар за лучшую женскую роль вручён Хилари Суэнк (лента "Девушка на миллион долларов"), за лучшую мужскую роль – Джеми Фоксу (лента "Рэй"). Лучшим мультипликационным фильмом названа "Суперсемейка". Картина "Море внутри" испанского режиссёра Алехандро Аменабара победила в категории "лучший иностранный фильм". В категории документальных фильмов победила лента Росса Кауфмана и британского фотографа Заны Бриски "Рождённые в борделях" (фильм рассказывает о судьбе детей калькуттских проституток). Почётным Оскаром за вклад в развитие киноискусства награждён 80-летний Сидни Люмет, которого прежде Академия ни разу не награждала. В своём выступлении Клинт Иствуд сказал, что съёмки картины, которые длились всего 37 дней, были настоящим приключением. Он поблагодарил съёмочную группу и 96-летнюю мать, которая присутствовала на торжественной церемонии.

В Гаване прошёл седьмой ежегодный фестиваль кубинских сигар. В нём участвовали 1300 гостей из 57 стран. Входной билет на ужин стоил 500 долларов. Среди гостей был британский актёр Джереми Айронс.

В Нью-Орлеане открылся Музей американских коктейлей. Среди экспонатов – шейкеры, палочки для размешивания коктейлей, бокалы различной формы. Музей намерен ежегодно выпускать научный журнал, ежемесячно проводить практические занятия. При музее есть бар и библиотека, в которой сотни книг по истории коктейлей и книг с разнообразными рецептами. По словам автора книги "Искусство коктейля" Дейла Дегроффа, коктейль оказывал влияние на американскую культуру в течение последних двухсот лет.

Вдова американского писателя Хантера Томпсона, покончившего с собой в этом месяце, заявила, что её муж застрелился во время телефонного разговора с ней. Вначале он попросил Аниту Томпсон как можно быстрей вернуться из клуба здоровья, чтобы помочь ему работать над еженедельной колонкой, после она услышала, как он взвёл курок. В конце она услышала громкий звук, но не поняла, что это выстрел. Томпсон застрелился в кухне. В это время в доме находились его сын, невестка и внук. Аните Томпсон 32 года. По её словам, Хантер Томпсон неоднократно говорил о намерении покончить с собой и оставил письмо, в котором указал, что следует сделать с его останками, неопубликованными текстами и сбережениями.

XS
SM
MD
LG