Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Космический телескоп Хаббл сможет работать на двух гироскопах Отступления антарктических ледников связаны с перестройкой морских течений Разработана недорогая технология получения сверхкоротких лазерных импульсов Клеопатра была скорее умной, чем обольстительной женщиной


Инженеры, управляющие космическим телескопом Хаббл протестировали возможность работы телескопа при наличии только двух гироскопов ориентации. До сих пор считалось, что только три гироскопа обеспечивают необходимую стабилизацию инструмента. Именно для замены гироскопов планировалось посылать к телескопу астронавтов. Когда стало ясно, что полет не состоится, инженеры стали искать выход. Оказалось, что при двух рабочих гироскопах телескоп сможет уверенно вести наблюдения, но придется несколько сократить гибкость наблюдательной программы. Сейчас на телескопе работает четыре из шести гироскопов. По прогнозам два из них выйдут из строя к 2007 году. Однако на двух оставшихся телескоп сможет протянуть до конца 2008 года.

Специалисты Британской антарктической службы утверждают, что в недалеком прошлом в Антарктиде уже случались значительные отступления шельфовых ледников. В частности, 9,5 тысяч лет назад вполне устойчивый сегодня ледниковый шельф Георга VI значительно сокращался в размерах. Причем его отступление было намного более сильным, чем все изменения, которые наблюдаются у побережья Антарктиды в наши дни. Данные об эволюции ледника удалось получить путем анализа донных отложений подледного пресноводного озера. По времени отступление ледника Георга VI совпало с перестройкой океанических течений, которая случилась после длительного очень теплого периода. Это одно из первых свидетельств того, что изменение течений может разрушать ледниковые шельфы.

Шведские физики в сотрудничестве с коллегами из Франции и США разработали новый метод получения сверхкоротких лазерных импульсов, которые содержат буквально один период колебания электромагнитного поля. Столь короткие импульсы открывают новые возможности для изучения строения атомов и молекул и протекания быстрых химических реакций. Ранее для получения таких импульсов требовалось уникальное оборудование. Новый метод позволяет создавать сверхкороткие импульсы при помощи более или менее широко распространенных лабораторных установок.

Легендарную египетскую царицу Клеопатру принято считать невероятно красивой женщиной, которая легко манипулировала своими поклонниками. Однако историк из Лондонского университетского колледжа доктор Окаша Эль-Дэйли (Okasha El Daly) считает это представление довольно далеким от действительности. Доктор Эль-Дэйли специализируется на изучении средневековых арабских манускриптов. Некоторые из них она впервые ввела в научный оборот. В этих источниках о Клеопатре отзываются как о целомудренной и ученой женщине. Ей приписывается множество талантов. В частности, ряд существенных достижений в алхимии, медицине и математике, а также выдающиеся административные способности. В то же время, в арабских рукописях нет ни одного упоминания о физической красоте и обольстительности Клеопатры.

XS
SM
MD
LG