Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Литературная премия Александра Солженицына присуждена критику и писателю Игорю Золотусскому. Федеральная комиссия США по коммуникациям отклонила жалобы на то, что показ по телевидению фильма Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана" нарушил рамки приличия


Литературная премия Александра Солженицына присуждена критику и писателю Игорю Золотусскому. Сумма приза - 25 тысяч долларов - выделена из средств Фонда Солженицына, основанного писателем в 1974 году сразу после изгнания из СССР. Фонд существует на гонорары от международных изданий "Архипелага ГУЛАГ". Игорь Золотусский отмечен премией, как говорится в решении жюри, «за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы». В этом году премия вручается в восьмой раз. Обладателями солженицынской награды становились филолог Владимир Топоров (1998), поэты Инна Лиснянская (1999), Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), прозаики Валентин Распутин (2000), Константин Воробьев и Евгений Носов (2001), а также Леонид Бородин и философ Александр Панарин (2002). Кинорежиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов стали лауреатами прошлого года.

Федеральная комиссия США по коммуникациям отклонила жалобы на то, что показ по телевидению фильма Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана" нарушил рамки приличия. В жалобах указывалось на то, что в фильме содержатся многочисленные сцены насилия и нецензурная брань. Фильм был показан в эфире канала АВС 11 ноября, в День ветеранов. Однако 66 филиалов телекорпорации отказались от трансляции, опасаясь преследований со стороны комиссии. Те же телестанции, которые решились на показ фильма, предварили его трансляцию соответствующими предупреждениями. Фильм "Спасение рядового Райана" получил в 1998 году премию "Оскар" за лучшую режиссуру. В главных ролях снимались Том Хэнкс и Мэтт Дэймон. Работа оператора, который снимал батальные эпизоды на ручную кинокамеру, была также удостоена "Оскара". По закону, к которому апеллировали податели жалобы, за трансляцию на телеэкранах сцен секса, насилия и нецензурной брани предусмотрены крупные штрафы.

Трейлер третьей части "Звездных войн" выйдет на экраны 11 марта и будет длиться 2 минуты 26 секунд. Он будет демонстрироваться в кинотеатрах перед анимационным фильмом "Роботы". Премьерный показ ленты Джорджа Лукаса "Звездные войны: Эпизод III - Месть ситхов", как ожидается, состоится 11 мая. Он откроет показ фильмов 58-го Каннского кинофестиваля. Мировая премьера картины назначена на 19 мая нынешнего года. В ролях Эван Макгрегор, Хайден Кристенсен, Натали Портман и Сэмюэль Л. Джексон.

XS
SM
MD
LG