Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. В воскресенье 28 февраля вступил в силу глобальный договор, который должен удерживать от курения детей и помогать взрослым избавляться от этой вредной привычки. Распространенное убеждение, что завтрак – самая важная трапеза дня, получило недавно еще одно экспериментельное подтверждение. Загрязненная питьевая вода и плохие санитарные условия ежедневно убивают до 4 тыс


В воскресенье 28 февраля вступил в силу глобальный договор, который должен удерживать от курения детей и помогать взрослым избавляться от этой вредной привычки. Международная Организация Здравоохранения, ВОЗ, одобрила печатание строгих предупреждений на пачках сигарет и грядущее полное запрещение рекламы табачных изделий. «Вступление в силу этого первого в истории международного договора, посвященного охране общественного здоровья,-заявил генеральный директор ВОЗ Ли Джонгвук,-cвидетельствует о твердой решимости правительств уменьшить заболеваемость и смертность, обусловленные курением». По данным ВОЗ, курение на сегодня – вторая по значимости после гипертонии глобальная причина смертности, уносящая ежегодно почти 5 млн. жизней. А к 2020-му году суммарная смертность от связанных с табаком недугов, таких, как рак легких, кардиологические и сердечно-сосудистые болезни, может вырасти до 10 млн. в год. Договор, о котором идет речь, дает странам-участницам три года, чтобы обеспечить нанесение грозных предупреждений на все упаковки с табачными изделиями, и пять лет, чтобы полностью запретить всякую табачную рекламу. Договор также рекомендует повысить налоги на табачные изделия, усилить борьбу с контрабандой и защитить некурящих от так называемого «вторичного дыма». Одобренный 192 членами ВОЗ в мае 2003г., этот договор стал законом 28 февраля 2005г. – через 90 дней после его ратификации 40-ой страной – в 57 уже ратифицировавших его странах. Среди этих стран такие крупные производители табака, как Индия, Япония, Пакистан и Таиланд, и такие крупные производители сигарет, как Великобритания, Германия, Нидерланды и Турция.

Распространенное убеждение, что завтрак – самая важная трапеза дня, получило недавно еще одно экспериментельное подтверждение. Британский исследователь д-р Хамид Фарщи и его коллеги из Ноттингэмского университета показали, что даже у худых и здоровых женщин, пропускающих завтрак, начинает увеличиваться уровень холестерина и повышается инсулинорезистентность, что нарушает поддержание должного уровня сахара в крови. Мало того, лишенные завтрака женщины начинают потреблять больше калорий, что приводит впоследствии к нежелательному повышению веса. Исследование доктора Фарщи и его коллег опубликовано в февральском номере американского журнала КЛИНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ.

Загрязненная питьевая вода и плохие санитарные условия ежедневно убивают до 4 тыс. детей в развивающихся странах, заявили специалисты по всемирному здравоохранению, работающие в рамках 25-летнего плана улучшения условий жизни в странах Третьего мира. «Необходимы срочные меры чтобы разрешить этот гуманитарный кризис и привести в соответствие рост населения с развитием санитарии»,-заявил в Лондоне представитель ВОЗ доктор Джеми Бертрам. В его статье, опубликованной в британском медицинском журнале ЛАНЦЕТ, говорится, что «от последствий плохой санитарии и загрязненной воды страдает больше людей, чем от войн, терроризма и оружия массового уничтожения вместе взятых». Половина больничных коек во всем мире заполнена людьми, страдающими от последствий потребления непригодной питьевой воды и связанных с нею малярии, дизентерии и трахомы, говорится далее в этой статье. Доктор Бертрам подчеркнул сложность комплексного решения подобной проблемы, отметив, что развитие ирригации, например, улучшает продовольственное положение, но одновременно создает водоемы с застойной водой, служащие рассадниками москитов, распространяющих малярию.

XS
SM
MD
LG