Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Пилот Стив Фоссет отправился в беспосадочный одиночный кругосветный перелет. Ускорение роста нанобактерий в невесомости может быть причиной появления почечных камней у астронавтов. Специалисты по метрологии предлагают отказаться от платино-иридиевого эталона килограмма. В Перу обнаружены новые гигантские фигуры, нарисованные в пустыне


Во вторник миллионер и искатель приключений Стив Фоссет отправился в полет, цель которого – поставить новый рекорд в истории авиации. Он планирует в одиночку за 80 часов облететь земной шар без посадок и дозаправки. Специальный реактивный самолет GlobalFlyer для рекордного полета сконструировал Берт Рутан, создатель первого частного суборбитального космического корабля SpaceShipOne. Стиву Фоссету уже принадлежит целый ряд мировых рекордов в авиации и парусном спорте. Первый беспосадочный кругосветный полет совершили в 1986 году Джина Йегер и Дик Рутан на винтовом самолете Voyager, также сконструированном Бертом Рутаном.

Причиной активного роста камней в почках у астронавтов может быть ускорение роста нанобактерий. Нанобактерии – недавно обнаруженная форма микрочастиц, способных к самовоспроизведению. До сих пор неясно, следует ли считать их формой жизни или особой минеральной структурой. Нанобактерии и продукт их активности фосфат кальция обнаружены у многих людей, страдающих мочекаменной болезнью. Эксперименты, проведенные NASA, показали, что в условиях микрогравитации нанобактерии размножаются в пять раз быстрее, чем в аналогичных условиях на Земле. Тем не менее, специалисты NASA надеются, что в ближайшем будущем удастся найти способы противодействия росту нанобактерий.

Пять крупнейших специалистов в области метрологии из Соединенных Штатов, Великобритании и Франции опубликовали статью, в которой предлагают отказаться от традиционного эталона массы. Эталон килограмма представляет собой платино-иридиевый цилиндр, уже 115 лет хранящийся в специальной лаборатории во Франции. За это время определения таких единиц измерения, как секунда и метр, избавились от произвольно выбранных эталонов. Теперь они привязаны к фундаментальным физическим процессам, таким, как частота излучения определенного атома или скорость света. По-видимому, с единицей массы придется пойти по тому же пути. Например, определить килограмм, как массу фиксированного числа атомов определенного элемента.

В Перу обнаружены около пятидесяти гигантских фигур, изображенных на холмах прибрежной пустыни в долине Палпа. Площадь, занятая рисунками, составляет более 140 квадратных километров. По размерам новые изображения не уступают знаменитым рисункам на плато Наска, которые в 1994 году были включены в список культурного наследия ООН. Однако вновь найденные фигуры значительно старше. Предполагается, что они были созданы представителями культуры Паракас между 600 и 100 годами до нашей эры.

XS
SM
MD
LG