Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. По инициативе депутата от «Единой России» Сергея Неверова Государственная дума проголосовала за поручение комитету по культуре изучить обстоятельства постановки в Большом театре оперы "Дети Розенталя" на либретто Владимира Сорокина. Королева Нидерландов Беатрикс открыла памятник своей прапрабабушке Анне Павловне - младшей дочери российского императора Павла I. Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси завершил съемки картины "Персона нон грата" о взаимоотношениях между польским и российским дипломатами, влюбленными в одну женщину


По инициативе депутата от «Единой России» Сергея Неверова Государственная дума проголосовала за поручение комитету по культуре изучить обстоятельства постановки в Большом театре оперы "Дети Розенталя" на либретто Владимира Сорокина. По словам Неверова, «нельзя допустить, чтобы пошлые пьесы Сорокина ставились на сцене, признанной достоянием российской культуры». В ответном заявлении пресс-службы театра говорится: «Тех, кто клеймит либретто Владимира Сорокина, не прочитав из него ни одной строки, Большой театр может заверить в том, что произведение не содержит ненормативной лексики или сцен порнографического содержания". Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов предположил, что инициатива Неверова связана с "черным пиаром" вокруг реконструкции здания театра. Оперу "Дети Розенталя" на музыку композитора Леонида Десятникова ставит режиссер Эймунтас Някрошюс. Премьера состоится 23 марта.

Королева Нидерландов Беатрикс открыла памятник своей прапрабабушке Анне Павловне - младшей дочери российского императора Павла I. Анна Павловна в 1816 году вышла замуж за принца Оранского Виллема, в 1840 году супруг русской принцессы стал королем Нидерландов Виллемом II, а Анна Павловна - королевой. Виллем II находился на престоле до 1849 года. Бронзовая статуя «Анна на коне» работы российского скульптора Александра Таратынова воздвигнута на центральной площади основанного в 1844 году городка, который называется Анна Павловна.

Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси завершил съемки картины "Персона нон грата" о взаимоотношениях между польским и российским дипломатами, влюбленными в одну женщину. Продюсером фильма и исполнителем роли русского дипломата стал Никита Михалков, польского сыграл Збигнев Запасевич. Съемки проходили в Варшаве, Москве и Монтевидео. Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Майк Тайсон выступил на песенном фестивале в Сан-Ремо. Он исполнил рэп-версию песни "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Несколько феминистских организаций выразили протест против участия в фестивале боксера, который в 1992 году был осужден за изнасилование и провел три года в тюрьме. Однако директор телеканала RAI1, пригласившего Тайсона, заявил, что приглашение не будет отменено, так как боксер уже заплатил свои долги правосудию.

Литературные эксперты спорят о том, что означает последнее слово покончившего с собой 21 февраля знаменитого американского писателя Хантера Томпсона. На столе в комнате, где застрелился Томпсон, стояла пишущая машинка с листом бумаги, в центре которого было напечатано только одно слово counselor – «советник» или «адвокат». Предполагают, что Томпсон либо охарактеризовал таким образом самого себя, или же пытался намекнуть, что не следует искать простого объяснения его решения покончить с собой, а, может быть, просто собирался написать письмо своему юристу.

XS
SM
MD
LG