Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружены два новых ретровируса, перешедших от обезьяны к человеку. Предложено объяснение, как возникла полярная шапка Земли. Открыто самое далекое скоплений галактик. NASA готовит к публикации дневники советских конструкторов космической техники


Обнаружены два новых ретровируса, которые смогли прейти от обезьяны к человеку, подобно тому, как это, вероятно, сделал вирус иммунодефицита. Американские исследователи взяли анализы крови почти у тысячи охотников в Камеруне и обнаружили у них не менее шести обезьяньих вирусов. Два из них никогда ранее не находили у человека. Новые вирусы во многом похожи на уже известные, которые вызывают воспаления и неврологические заболевания, а также могут приводить к онкологическим заболеваниям. Исследователи считают, что вновь открытые вирусы не создают глобальной угрозы здоровью человечества, однако само их обнаружение подтверждает, что ретровирусы могут переноситься между обезьяной и человеком.

Группа климатологов из Испании и Германии преложила объяснение, каким образом возникла северная полярная шапка Земли. Известно, что Ледовитый океан покрылся льдом около 2,7 миллиона лет назад в результате резкого похолодания. Однако похолодания недостаточно для того, чтобы создать настолько массивное и долгоживущее оледенение. Причина нарастания ледяных масс – большой контраст зимних и летних температур. Из-за этого летом вода активно испарялась, а зимой шли обильные снегопады. В свою очередь высокий температурный контраст исследователи объясняют расслоением океана из-за большого поступления пресной воды. Из-за прекращения перемешивания вода у поверхности в летнее время сильнее прогревалась и испарялась. Свою модель авторы основывают на анализе отложений, полученных со дна Ледовитого океана.

Открыто самое далекое скоплений галактик. Оно находится на расстоянии девяти миллиардов световых лет от Земли. Это соответствует примерно 4,5 миллиардам лет после Большого Взрыва. Именно в это время активно формировались скопления галактик. Однако обнаружить их на таком расстоянии крайне трудно. Сделать нынешнее открытие позволила аппаратура орбитальной рентгеновской обсерватории XMM-Newton.

Интернет-портал Space.com сообщил, что в распоряжении Американского космического агентства NASA имеются рукописные дневники советских конструкторов космической техники Василия Мишина и Константина Феоктистова. В NASA считают, что рукописи выдающихся советских конструкторов позволят по-новому взглянуть на советскую космическую программу. Поэтому дневники планируется тщательно обработать и издать на английском языке. Для этого сейчас подыскивается квалифицированный переводчик. Дневники Мишина насчитывают несколько тысяч листов, дневники Феоктистова – несколько сотен. В середине 90-х годов они были выставлены авторами на аукцион. Не исключено, что покупателем выступало NASA.

XS
SM
MD
LG