Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Соединенных Штатах начинается эксперимент по изучению осцилляций нейтрино. Новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей. Научный бюджет Индии увеличивается на 24 процента. NASA закрывает свободный доступ к точной информации о движении спутников. Новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей


Сегодня в Национальной лаборатории имени Ферми официально начинается эксперимент MINOS по изучению осцилляций нейтрино. Нейтрино от искусственного источника в лаборатории Ферми будут регистрироваться детектором массой 5,5 тысяч тонн, который расположен в шахте на глубине восьмисот метров. Расстояние от источника до детектора составляет в 730 километров. Нейтрино проходят его за 2,5 миллисекунды. За год источник испускает более триллиона нейтрино. Однако только полторы тысячи из них будут пойманы детектором, поскольку нейтрино почти не взаимодействуют с веществом. Главных задача эксперимента – уточнить параметры осцилляций нейтрино. Нейтрино могут спонтанно переходить между тремя состояниями, которые до недавнего времени считались тремя разными типами частиц.

Шведский автомобиль Koenigsegg CCR установил официальный мировой рекорд скорости для серийных автомобилей при продолжительном заезде — 388 километров в час. Рекорд зафиксирован на итальянской испытательной трассе, представляющей собой окружность длиной 12,5 километров. Инженеры подчеркивают, что рекордная скорость достигнута в стандартной комплектации автомобиля, со стандартными настройками электроники двигателя и с обычным топливом. Автомобиль оснащен двигателем мощностью 806 лошадиных сил сильный и стоит 350 тысяч долларов.

C конца марта NASA закрывает свободный доступ к точной информации о движении орбитальных космических аппаратов. До сих пор на специальном сайте можно было получить актуальные элементы орбиты любого спутника, кроме военных. Однако независимая комиссия, расследовавшая обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, сочла, что эта информация может быть использована террористами для уничтожения спутников и космических кораблей. Решение мотивировалось примерами нескольких попыток получить доступ к информации о военных спутниках, предпринятых с территории Афганистана и Китая вскоре после терактов. В дальнейшем значительно урезанные данные о спутниках можно будет получать на сайте американских ВВС, и при помощи некоторых астрономических программ и сайтов, где можно в реальном времени показывается положение большинства спутников.

В проекте бюджета Индии на 2005-2006 финансовый год планируется увеличение затрат на научные исследования на 24 процента. В целом научный бюджет Индии составит 3,8 миллиарда долларов. Основные направления исследований, которые получат дополнительное финансирование – океанография (включая работы по созданию системы предупреждения о цунами) и сельское хозяйство, а также биотехнологические и фармацевтические исследования, в которых Индия стремится выйти на мировой уровень.

XS
SM
MD
LG