Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Лауреатом самого престижного в Африке кинофестиваля в Буркина Фасо стал южноафриканский режиссёр Зола Масеко. Из норвежской гостиницы на юго-востоке страны украдены три работы художника Эдварда Мунка. Правозащитная организация Международная Амнистия проводит фотовыставку в столице Сенегала Дакаре


Лауреатом самого престижного в Африке кинофестиваля в Буркина Фасо стал южноафриканский режиссёр Зола Масеко. Он удостоен высшей награды за фильм "Барабан". Действие фильма разворачивается в джазовых клубах в пятидесятые годы в Иоганнесбурге. Главный герой картины – журналист, который борется с апартеидом. Режиссёру вручён чек на 20 тысяч долларов. Фестиваль в Буркина Фасо, который называют африканским Канном, проводится каждые два года. По традиции победителями фестиваля становятся фильмы на французском языке. "Барабан" – второй англоязычный фильм в истории фестиваля, завоевавший главный приз.

Из норвежской гостиницы на юго-востоке страны украдены три работы художника Эдварда Мунка. Полиции известно, что автопортрет Мунка, портрет драматурга и писателя Августа Стриндберга и картину "Голубое платье" из гостиницы вынесли двое молодых людей. Полгода назад из музея в Осло были украдены шедевры Мунка "Крик" и "Мадонна".

Правозащитная организация Международная Амнистия проводит фотовыставку в столице Сенегала Дакаре. Тема выставки – дискриминация женщин во всём мире. На снимках фотохудожниц Африки, Европы, Латинской Америки изображены сцены издевательства, рукоприкладства, операций по удалению клитора, насилия. Выставка приурочена ко дню 8 марта.

В Дортмунде состоялась премьера оперы по повести Гюнтера Грасса "Встреча в Тельгте". Музыку сочинил композитор Экехард Маер. Время действия оперы – XVII век. Тема – роль искусства и литературы в критические периоды истории. На премьере присутствовали около тысячи зрителей.

В Австрии разразился скандал, в связи с тем, что музей Альбертина послал испанскому музею Прадо десятки работ Дюрера без разрешения властей. Работам Дюрера, включая знаменитого "Зайца" - более пятисот лет, и они чувствительно реагируют на свет. Музей Прадо намерен вернуть "Зайца" и другие работы Дюрера Австрии после завершения выставки.

Китайские власти обсуждают возможность введения запрета на исполнение эстрадных песен под фонограмму. Обсуждаемый закон может обязать исполнителя, поющего под фонограмму, уведомлять об этом слушателей.

Власти города Киото объявили о том, что с будущей пятницы горожане, одетые в кимоно, смогут в течение 11 дней бесплатно ездить в метро и на автобусах. Таким образом, власти поощряют тех, кто носит традиционную японскую одежду. Эта мера также может способствовать развитию текстильной промышленности. Современные японцы обычно носят кимоно только на свадьбах, похоронах и других официальных церемониях.

XS
SM
MD
LG