Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Определено эволюционное происхождение 24 различных змеиных ядов. Пузырьки в жидкости могут нагреваться до 20 тысяч градусов. В марсоходах "Спирит" и "Оппортьюнити" перепутаны некоторые приборы. Продолжается скандал вокруг останков Homo floresensis


Новости:

Австралийские биологи определили эволюционное происхождение 24 различных змеиных ядов. До сих пор считалось, что яд – это модифицированная составляющая змеиной слюны. Однако новое исследование показало, что из 24 змеиных токсинов 21 берет свое начало в других тканях. Белки, послужившие эволюционной основой для ядов, выделяются у змей в мозге, глазах, легких, сердце, печени, мускулах, яичниках и тестикулах. Столь разнообразное происхождение объясняет значительные различия в механизмах действия змеиных ядов, а также их большое медицинское значение.

Физики из Иллинойского университета Урбана-Шампейн измерили температуру внутри сжимающихся газовых пузырьков в жидкости. Пузырьки появляются и исчезают в жидкости под действием громкого звука. Когда пузырек схлопывается, вещество в нем сильно разогревается и начинает светиться. Это явление называется сонолюминисценцией. До сих пор удавалось измерить спектр и температуру излучения только для больших скоплений пузырьков. В Иллинойском университете обнаружили, что пузырьки в концентрированной серной кислоте светятся в 3 тысячи раз ярче, чем в воде. Это позволило впервые измерить температуру внутри отдельного пузырька. Она оказалась около 20 тысяч градусов – в три раза выше, чем на поверхности Солнца.

При сборке марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити" были перепутаны некоторые приборы. Несмотря на полную идентичность двух роботов, приборы для них калибровались по-разному - с учетом того, что они будут работать в разных районах Марса. Однако затем при сборке приборы перепутали. Первым заметил неладное Ральф Геллерт из Химического института Макса Планка в Германии. Он анализировал химический состав пород при помощи рентгеновского спектрометра и обнаружил необычно высокую концентрацию некоторых элементов. Не найдя этому объяснения, Геллерт опубликовал результаты в журнале "Science". Только после этого была обнаружена ошибка в сборке марсоходов. Руководители миссии утверждают, что это не повлияет на решение научных задач, однако в собранные марсоходами данные придется внести поправки.

Продолжается скандал вокруг останков Homo floresensis. Останки неизвестного вида крошечных людей ростом менее метра были найдены в прошлом году на индонезийском острове Флорес. Однако вскоре после первых сообщений все образы забрал себе профессор Тейку Якоб (Teuku Jacob) из Университета Гадья Мада (Gadjah Mada) на острове Ява. Он никого не допускал к находкам, утверждая, что это останки представителей Homo sapiens, страдавших микроцефалией. Недавно образцы удалось вернуть в Археологический центр Джакарты. Представители центра говорят, что кости находятся в удручающем состоянии. Среди палеоантропологов до сих пор нет единого мнения, можно ли считать Homo floresensis отдельным видом ископаемого человека.

XS
SM
MD
LG