Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Впервые измерено угловое перемещение другой галактики. Названия биологических видов продаются ради поддержки исследований. Зонд SMART-1 положит конец спекуляциям о том, что американцы не летали на Луну. Биологические виды распространяются в природе подобно компьютерным вирусам в сетях


Радиоастрономы впервые измерили, как меняется на небе положение другой галактики. Это самое медленное угловое движение, которое когда-либо было достоверно измерено. За год галактика M33 перемещается по небу на 30 миллионных долей угловой секунды. Если бы наблюдать с Земли, как по поверхности Марса ползет улитка, ее движение выглядело бы в тысячу раз быстрее. М33 – одна из ближайших к нам галактик, спутник знаменитой Туманности Андромеды. Столь точные измерения стали возможны благодаря технологии РСДБ, радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. В наблюдениях одновременно участвуют радиотелескопы с разных континентов, объединенные в один гигантский инструмент, размером со всю Землю.

Немецкая некоммерческая организация BIOPAT оригинальным способом собирает средства для научного описания новых биологических видов. Организация договаривается с первооткрывателями, чтобы те уступили спонсору право дать название новому виду. Полученные средства распределяются между первооткрывателями и научными организациями страны, где вид впервые был обнаружен. На данный момент таким способом уже собрано 450 тысяч долларов. Спонсорские имена присвоены 100 видам, которые в противном случае нескоро дождались бы научного описания. В числе спонсированных - несколько видов орхидей, лягушек и насекомых из Боливии, с Филиппин и Мадагаскара.

Европейский космический зонд SMART-1 положит конец спекуляциям вокруг вопроса, действительно ли американцы высаживались на Луну. В 80-90-е годы в Соединенных Штатах появились общественные деятели, которые утверждали, что пилотируемые полеты на Луну были грандиозной мистификацией. Эти идеи нашли сторонников и в других странах, в том числе, в России. Чтобы раз и навсегда развеять всякие сомнения, зонд SMART-1 детально отснимет места посадки американских и советских космических аппаратов. Уже сфотографированы районы прилунения кораблей "Аполлон-11, -16 и -17", а также станций "Луна-16 и -20". Снимки уже получены на Земле, но пока еще не опубликованы.

Аналогия с компьютерными вирусами помогает изучать, как распространяются в природе чужеродные биологические виды. Канадские экологи из Виндзорского университета в провинции Онтарио изучали распространение в системе Великих озер колючей водяной блохи. В начале 80-х годов этот вид попал в Америку из России и стал быстро размножаться. Исследователи построили сетевую модель распространения вида. Они выявили популярные у рыбаков и туристов озера, которые действовали наподобие зараженных компьютерным вирусом мощных серверов. Одно из таких озер послужило источником появления водяной блохи в 39 других водоемах. Важный вывод исследования: чужеродные виды можно сдерживать относительно небольшими усилиями, если правильно определить важнейшие центры их распространения.

XS
SM
MD
LG