Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В амстердамском филиале Эрмитажа открылась выставка «Венеция. 8 марта в московском Доме кино начинается X Международный кинофестиваль "Лики любви". Норвежская полиция обнаружила украденные в воскресенье работы Эдварда Мунка


В амстердамском филиале Эрмитажа открылась выставка «Венеция. Искусство XVIII века» из эрмитажного собрания в Петербурге. Представлены 65 картин, гравюр и рисунков. Экспозиция отражает основные жанры венецианского искусства: виды города кисти Каналетто, пейзажи Гварди, сцены каждодневной жизни Лонги. Кроме того, представлена коллекция рисунков венецианских художников, которые нельзя увидеть в постоянной экспозиции. Рисунки пробудут в Амстердаме пять месяцев, потом 6-7 лет их не будут выставлять: они боятся света. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, тема очередной экспозиции в нидерландской столице выбрана потому, что Амстердам, как и Петербург, называют Северной Венецией.

8 марта в московском Доме кино начинается X Международный кинофестиваль "Лики любви". В церемонии принимают участие известная скрипачка Ванесса Мэй, среди гостей фестиваля Ален Делон, Курт Рассел и Голди Хон. Открывает фестиваль фильм Кевина Спейси "У моря". В течение недели фестивальные ленты будут демонстрироваться на трех площадках: кинотеатр "Ролан", Дом кино и Дом актера. В конкурсной программе фестиваля 16 фильмов, в том числе скандально знаменитые "9 песен" режиссера Майкла Уинтерботтома. Жюри фестиваля в этом году возглавляет британская актриса Бренда Блетин. Члены жюри - историк кино Клаус Эдер, кинокритик Лесли Фельперин, директор программ МКФ в Таллинне Тиина Локк, режиссер Хассан Ектапанах и продюсер Ян Эрик Хольст. В этом году "Лики" проходят в Москве в последний раз. Со следующего года фестиваль переезжает в Сочи.

Норвежская полиция обнаружила украденные в воскресенье работы Эдварда Мунка. Акварель и две литографии, оцениваемые в 320 тысяч долларов, были похищены из ресторана гостиницы "Рефнес", расположенной у города Мосса на юге страны. По словам полиции, по этому делу было произведено несколько арестов, однако пока неясно, связана ли эта кража с прошлогодней кражей картин "Крик" и "Мадонна", наиболее известных работ живописца. Картины, украденные на этой неделе, составляют часть уникальной коллекции гостиницы, в которую входят 400 живописных работ. Ни одна из них не защищена сигнализацией. Сотрудники гостиницы говорят, что в этом не было нужды, поскольку отель работает круглосуточно, и у картин всегда находятся люди. Владелец гостиницы Видар Салбувик рассказал, что ворам, которых спугнул один из служащих, удалось унести акварель 1915 года "Голубое платье" и две литографии - автопортрет художника и портрет шведского писателя Августа Стриндберга. Похищенные в прошлом году "Крик" и "Мадонна" до сих пор не найдены. Музей Мунка в Осло, откуда они были вынесены, остается закрытым, поскольку в нем идет пересмотр системы безопасности.

Московское издательство «Искусство XXI век» выпустило книгу Андрея Толстого «Художники русской эмиграции», посвященную живописцам и графиками первой волны. Речь идет о русских эмигрантах, обосновавшихся в Европе: география очерчена подзаголовком «Стамбул–Белград–Прага–Берлин–Париж». Фигуры Кандинского, Шагала, Ларионова, Гончаровой, Певзнера и де Сталя удостоены персональных очерков, многие упомянуты лишь вскользь. Эпиграфом к книге автор взял слова поэта и эссеиста Юрия Иваска: «Эмиграция всегда беда, но далеко не всегда – неудача».

XS
SM
MD
LG