Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Здоровая диета помогает не только худеть. Ежеденевная доза смеха укрепляет сердце, депрессия же, наоборот, увеличивает кардиологический риск. Первые испытания вакцины от птичьего гриппа оказались успешными


Здоровая диета помогает не только худеть. Новые исследования показали, что диета, насыщенная фруктами, овощами и молочными продуктами, во многих случаях существенно снижает угрозу возрастной дряхлости и инвалидности. Доктор Дениза Хьюстон и ее сотрудники из университета Уэйк-Форест в штате Северная Каролина, наблюдавшие за более чем девятью тысячами американцев в возрасте от 45 до 65 лет в течение 9-летнего периода, обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего фруктов и овощей, затруднения с ходьбой, подъемом на лестницу и с повседневными домашними делами возникали на 30-50% реже, чем у тех, кто потреблял этих продуктов меньше всего. Особенно сильное защитное действие оказывают молочные продукты – сыр, йогурт и молоко. «Хорошо известно, что диета – важный фактор в развитии таких недугов, как сердечные болезни, некоторые виды рака, диабет и остеопороз,- пишут авторы исследования в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ,- но до сих пор практически не исследовалась роль питания в развитии возрастной инвалидности». Исследователи рекомендуют взрослым людям два-три раза в день включать в свое меню что-нибудь молочное и по крайней мере пять раз в день - овощи и фрукты. Кальций и витамин Д в молочных продуктах задерживают, например, развитие остеопороза и препятствуют атрофии мышц, а антиоксиданты, которых много во фруктах и овощах, нейтрализуют действие свободных радикалов, этих побочных продуктов метаболизма, повреждающих со временем клетки и ткани человеческого организма.

Ежеденевная доза смеха укрепляет сердце, повышая эффективность кровеносных сосудов, депрессия же, наоборот, увеличивает кардиологический риск, снижая их проходимость. Таковы результаты двух недавних исследований, доложенных на съезде американских кардиологов в Орландо, штат Флорида. «Мы, конечно, не рекомендуем полностью заменить смехом все физические упражнения,-сказал доктор Майкл Миллер из Мэрилендской медицинской школы в Балтиморе,- но все же советуем смеяться регулярно. По 30 минут упражнений три раза в неделю и по 15 минут смеха ежедневно – очень полезно для сосудистой системы». Доктор Миллер и его коллеги показывали 20 здоровым добровольцам веселые и мрачные отрывки из кинофильмов и после этого замеряли кровоток в их артериях. Смех повышал кровоснабжение в среднем на 22, а стресс и печаль понижали его на 35%. «Смех положительно воздействует на внутреннюю оболочку артерий – на эндотелий – не меньше, чем физические упражнения на свежем воздухе,- заявил доктор Миллер, - но без сопутствущих упражнениям мышечных болей и напряжения. И поскольку эндотелий – это первая линия обороны организма от атеросклероза, смех, очевидно, снижает риск сердечных болезней». Второе исследование проводилось доктором Вей Джиангом и его коллегами в университете Дюка, в Северной Каролине. Медики наблюдали за более чем тысячью пациентов, страдавших от депрессии и сердечной недостаточности, и нашли, что даже легкая депрессия повышала потенциальную смертность больных почти на 45%. Видимо, это связано с ухудшением сердечного кровоснабжения, а также со склонностью депрессивных лиц к нездоровому образу жизни – к небрежному питанию, физической пассивности и к курению.

Первые испытания вакцины от птичьего гриппа, проведенные во Вьетнаме на обезьянах, оказались успешными, и в течение ближайших месяцев можно будет начать испытания на людях. Об этом заявил Нгуэн Тран Хен, директор вьетанмского Национального института гигиены и эпидемиологии. Однако специалисты считают, что эффективность вакцин против изменчивого и вирулентного вируса птичьего гриппа, если он, как они больше всего опасаются, мутирует в форму, легко передающуюся от одного человека к другому, скорее всего окажется весьма ограниченной. Поэтому в случае подобной мутации все же может возникнуть гриппозная пандемия, угрожающая жизни миллионов людей во всем мире.

XS
SM
MD
LG