Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Бразилии введено оригинальное ограничение на работу со стволовыми клетками. Радиомаяки могут влиять на изучаемых диких животных. В Бельгии разработан мобильный башенный кран. Фараон Тутанхомон умер из-за врачебной ошибки


Бразильский парламент одобрил закон о биологической безопасности. Закон разрешает выращивание и продажу генетически модифицированных видов растений, а также исследования эмбриональных стволовых клеток человека. За принятие закона проголосовали 352 депутата, против - 60. Согласно закону разрешения на продажу конкретных генетически модифицированных видов будет выдавать Национальная техническая комиссия по биологической безопасности. В отношении эмбриональных стволовых клеток, полученных методом искусственного оплодотворения, установлено оригинальное ограничение. Жизнеспособные эмбрион могут использоваться для исследований не раньше, чем через три года хранения в замороженном состоянии. И, конечно, при условии, что к тому времени доноры не будут возражать.

Радиомаяки, широко используемые для изучения жизни диких животных, могут существенно влиять на подопытных. Британские экологи из Оксфордского университета исследовали водяных крыс, которые в Великобритании находятся под угрозой исчезновения. Оказалось, что соотношение полов крысят в потомстве самок, носивших радиоошейник, резко отличалось от обычного. Однако авторы исследования не связывают эти изменения с радиоизлучением ошейника. Более вероятной причиной они считают стресс, вызываемый закрепленным на теле крысы чужеродным предметом.

Бельгийская компания Arcomet NV разработала мобильный башенный кран. Гидравлическая раздвижная конструкция снабжена активной системой гашения колебаний. Система учитывает конфигурацию крана и полезной нагрузки, определяет резонансные частоты и не допускает раскачивания. Такое решение позволило значительно уменьшить массу башенного крана и отказаться от жестких требований к условиям монтажа. Кран можно быстро установить на месте строительства и также быстро убрать, когда надобность в нем отпадает. Традиционные башенные краны из-за сложностей монтажа устанавливаются на все время возведения здания и большую часть времени простаивают. Новый кран благодаря мобильности сможет заменить до пяти обычных башенных кранов.

Исследование мумии фараона Тутанхамона, выполненное при помощи компьютерного томографа, опровергает мнение, что фараон был убит. С таким заявлением выступил Заки Хаввас, председатель египетского Высшего совета по древностям. По его словам, выполненное в январе томографическое обследование показало, что Тутанхамон скончался от плохо излеченного перелома голени, осложнившегося инфекцией. Тутанхамон, правивший в XIV веке до нашей эры, скончался в возрасте 19 лет. Ранее, считалось, что он был убит. Основанием для этого послужило некое уплотнение на затылке, обнаруженное в 1968 году при рентгеновском обследовании мумии.

XS
SM
MD
LG