Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Согласно результатам обследования мумии фараона Тутанхамона, проведенного в Египте, причиной его преждевременной кончины не было убийство, как подозревали раньше. Организаторы конкурса песни «Евровидение» потребовали от украинской группы Greenjolly, чтобы слова песни «Разом нас багато», представленной на конкурс, были переписаны. С российского веб-сайта AllofMP3


Согласно результатам обследования мумии фараона Тутанхамона, проведенного в Египте, причиной его преждевременной кончины не было убийство, как подозревали раньше. По словам ведущего египетского археолога Захи Хавасса, обнаруженный перелом голени также не мог быть причиной смерти, даже если он привел к инфекции. Саркофаг Тутанхамона, правившего примерно 3300 лет назад и умершего в возрасте 19 лет, был вскрыт с целью обследования в четвертый раз с тех пор, как он был найден в 1922 году Ником Картером.

Организаторы конкурса песни «Евровидение» потребовали от украинской группы Greenjolly, чтобы слова песни «Разом нас багато», представленной на конкурс, были переписаны. По мнению организаторов, песня имеет слишком политический характер. В своем нынешнем виде эта песня стала гимном массовых протестов в конце минувшего года против подтасовки результатов президентских выборов. Для участия в конкурсе она была отобрана массовым голосованием по телефону и с помощью SMS.

С российского веб-сайта AllofMP3.com сняты обвинения в незаконной торговле цифровыми музыкальными записями и нарушении копирайта. Международная федерация фонографической индустрии добивалась принятия мер против сайта, однако российский закон об авторском праве не покрывает цифровые средства информации. Федерация заявила, что намерена обжаловать решение российской прокуратуры не возбуждать судебного дела против AllofMP3.

Комитет по присуждению литературной премии IMPAC, самой крупной в мире в денежном исчислении, опубликовал короткий список из 10 претендентов. В числе кандидатов роман Дэймона Гэлгута «Добрый доктор», который ранее выдвигался на Букеровскую премию, а также «Большой пожар» Ширли Хаззард, удостоенный американской Национальной книжной премии. Премия IMPAC в сумме 100 тысяч евро присуждается роману, написанному на любом языке, при условии, что он переведен на английский. В прошлом году ее получил марокканец Тахар Бен Джеллун за роман «Ослепительное отсутствие света».

Многолетний ведущий программы новостей вещательной корпорации CBS Дэн Рэйзер представляет в среду 9 марта свое последнее шоу. Он объявил об уходе в отставку после того, как программа под его руководством, посвященная компрометирующим обстоятельствам военной службы президента Джорджа Буша, была разоблачена как основанная на поддельных документах.

Британский драматург Гуприт Каур Бхатти удостоена премии Сюзан Смит Блэкберн, включающей 10 тысяч долларов и литографию Виллема де Коонинга за свою пьесу «Бесчестие», постановка которой в Бирмингеме вызвала массовые протесты среди сикхского населения Великобритании. Премия присуждается за выдающуюся работу драматурга-женщины и достижение в области англоязычного театра.

XS
SM
MD
LG