Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Президент Буш предложил кандидатуру нового главы NASA. В Германии разгорается скандал вокруг вмешательства правительства в научные исследования. Специалисты решили признать детское ожирение заболеванием. Генетики получили новые данные об одомашнивании свиньи


Президент Соединенных Штатов Буш предложил на пост главы Национального аэрокосмического агентства NASA кандидатуру Майкла Гриффина. 15 лет назад Гриффин занимал должность главного инженера NASA и участвовал в программе Стратегическая оборонная инициатива. Сейчас он руководит лабораторией в университете Джонса Хопкинса, где в частности, ведутся работы в сфере противоракетной и противовоздушной обороны. Известен интерес Гриффина к космическим исследованиям и в то же время скептическое отношение к проекту Международной космической станции. На новом посту Гриффину предстоит воплощать весьма амбициозные космические планы президента Буша при довольно скромном бюджете. На днях было объявлено о сокращении в течение года 15 процентов персонала NASA.

Рената Кюнаст, министр сельского хозяйства Германии, должна на этой неделе дать отчет парламенту по фактам политического вмешательства в научные исследования. В прошлом году министр потребовала у двоих исследователей из государственных научных учреждений прекратить работы по повышению безопасности генетически модифицированных видов растений. Причем исследователям было запрещено давать комментарии прессе по данному вопросу. Рената Кюнаст, член партии зеленых, которая выступает за полный запрет генетически модифицированных видов по мотивам безопасности. Работы по повышению безопасности, остановленные по приказу министра, подрывали аргументацию зеленых.

В журнале "Клиническая эндокринология и метаболизм" опубликовано согласованное мнение специалистов, о том, что детское ожирение следует считать заболеванием. К этому мнению специалисты пришли на международной конференции, состоявшейся в прошлом году в Израиле. Признание детского ожирения заболеванием открывает возможности для финансирования научных исследований и страхового покрытия затрат на лечение больных. За последние 20 лет в Соединенных Штатах число детей с избыточным весом возросло в 2-3 раза и достигло 15 процентов среди 15-летних подростков.

Одомашнивание свиньи происходило независимо в разных регионах мира. Об этом говорят результаты генетического анализа, полученные британскими специалистами. Оказалось, что свиньи, выращиваемые в разных районах Земли, генетически близки к местным диким кабанам. До сих пор считалось, что свиней приручили не более чем в двух местах – на Ближнем и на Дальнем Востоке, откуда домашние животные распространились посредством торговли. Однако по новым данным одомашнивание происходило также в Центральной Европе, Италии, Северной Индии и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, нельзя утверждать, что эти процессы были совершенно независимы. Хотя миграции животных и не происходило, идея их приручения могла передаваться от одних племен к другим.

XS
SM
MD
LG