Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Физические упражнения помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. Положительный кардиологический эффект от умеренного потребления алкоголя превращается в свою противоположность, когда человек начинает пить слишком много


Канадские исследователи пришли к выводу, что физические упражнения, даже начатые впервые уже в преклонном возрасте, все равно помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Роберт Джон Петрелла и его коллеги из университета Западного Онтарио проанализировали влияние физической тренировки на появление метаболических признаков, предшествующих развитию сердечно-сосудистых болезней, наблюдая за двумя группами здоровых, но ведущих сидячий образ жизни людей в возрасте от 55 до 75 лет. Одна группа из 160 человек начала под наблюдением медиков физические тренировки, другая – «контрольная», численностью 140 человек - продолжала прежнюю, мало подвижную жизнь. Спустя 10 лет физические данные у активной группы повысились в среднем на 3,5%, а у пассивной - снизились почти на 14%. Так называемый «метаболический синдром», т.е. комплекс таких факторов риска, как высокое кровяное давление, высокий холестерин, повышенное содержание сахара в крови и ожирение, повышающие вероятность сердечных болезней и диабета, имелся у 11% физически активных пациентов и у 28% пассивных. Причем среди членов активной группы уровень упомянутых физиологических показателей также менялся к лучшему по мере повышения степени их физической активности.

Положительный кардиологический эффект от умеренного потребления алкоголя превращается в свою противоположность, способствуя развитию артериосклероза коронарных артерий, когда человек начинает пить слишком много. Такие результаты продемонстрировало исследование доктора Марка Плетчера и его сотрудников из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованное в АМЕРИКАНСКОМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ. Медики проследили за кальцификацией коронарных артерий под влиянием алкоголя у более чем трех тысяч человек в возрасте от 33 до 45 лет, за которыми они вели наблюдение в течение 15 лет. В конце этого срока кальцификация артерий произошла у 8% из тех 1400 человек, которые не пили вообще. Эта пропорция повышалась до 9% у тысячи человек, выпивавших 6 рюмок в неделю, до 13% у 340 человек, выпивавших по 13 рюмок, и до 19% у 240 человек, выпивавших больше 14 рюмок. Алкогольные предпочтения испытуемых на получаемые результаты не влияют.

Случаи птичьего гриппа, которым во Вьетнаме заболела группа близких родственников и двое медицинских работников, возможно, свидетельствуют об опасной мутации гриппозного вируса в форму, способную передаваться от человека к человеку и вызвать глобальную пандемию с миллионами жертв. «Подобные случаи являются первым сигналом об изменении поведения вируса. Они должны насторожить органы здравоохранения и побудить их к экстренному вмешательству», -заявил в Ханое представитель Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ. Опасения у сотрудников ВОЗ вызвали заболевания, вызванные смертоносным вирусом птичьего гриппа H5N1 у членов одной вьетнамской семьи в северной провинции Таи Бин и у двух медсестер, ухаживавших за одним пациентом. От этого гриппозного вируса, появлявшегося несколько раз несмотря на убой миилиионов кур, уже погибли 34 вьетнамца и 12 жителей Таиланда.

XS
SM
MD
LG