Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В иерусалимском мемориальном комплексе Яд-Вашем состоялась церемония торжественного открытия музея истории Холокоста. После нескольких лет молчания римско-католическая церковь выступила с резким обличением международного бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи». В марте будущего года в канадском городе Торонто состоится премьера мюзикла по трилогии Толкиена «Властелин колец»


В иерусалимском мемориальном комплексе Яд-Вашем состоялась церемония торжественного открытия музея истории Холокоста. Музей, открытие которого приурочено к 60-летию освобождения Освенцима, создавался более 10 лет. В нем представлены личные вещи погибших, документы, дневники, а также полностью реконструированная копия улицы Варшавского гетто. На церемонии присутствовали президент Польши Квасьневский, премьер-министр Франции Раффарен и министр иностранных дел ФРГ Фишер. Американскую делегацию возглавлял мэр Нью-Йорка Блумберг.

После нескольких лет молчания римско-католическая церковь выступила с резким обличением международного бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи». Книга повествует о якобы многовековых усилиях церкви замолчать правду о браке Иисуса с Марией Магдалиной и родившемся у них ребенке. По словам генуэзского архиепископа кардинала Тарчизио Бертоне, книга представляет собой «постыдную и ни на чем не основанную ложь». Как сообщил представитель кардинала, решение выступить против популярной книги было принято самим Бертоне, и он не представляет Ватикан официально. В настоящее время по «Коду да Винчи» снимается фильм с Томом Хэнксом в главной роли.

В марте будущего года в канадском городе Торонто состоится премьера мюзикла по трилогии Толкиена «Властелин колец». Постановка режиссера Мэттью Уоркуса обойдется в 22 миллиона долларов. Первоначально планировалось открыть спектакль в Лондоне, однако от этих планов пришлось отказаться, поскольку в британской столице есть всего три театра, способные вместить предполагаемый наплыв публики, и все они имеют плотное расписание.

Результаты опросов общественного мнения, проведенные вторым французским телевизионным каналом, определили 10 величайших французов всех времен. В десятку вошли Мольер, Пастер, Гюго, Мари Кюри, де Голль, а также комики Колюш и Бурвиль. Аналогичный опрос, проведенный чешским телевидением, отдал лавры величайшего чеха всех времен фиктивному комическому персонажу Яре Зиммерману, хотя по условиям следовало голосовать лишь за реальных людей.

В результате нескольких рейдов, проведенных в Роттердаме, нидерландская полиция конфисковала 140 тысяч компакт-дисков и DVD с копиями индийских, так называемых «болливудских» фильмов. Обнаруженные при этом пустые чемоданы свидетельствуют о том, что диски были доставлены в багаже авиарейсов. Главным поставщиком пиратской продукции этого рода является Пакистан, который по оценкам экспортирует около 13 миллионов дисков ежемесячно.

На суде в Нью-Йорке над популярной исполнительницей в стиле «хип-хоп» Lil’ Kim, чье настоящее имя – Кимберли Джонс, обвинение завершило изложение своей версии. Lil’ Kim обвиняется в том, что она солгала под присягой, давая показания большому жюри об обстоятельствах перестрелки у ньюйоркской радиостанции, где она присутствовала. Если ее сочтут виновной, ей может грозить лишение свободы до 30 лет.

XS
SM
MD
LG