Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В лондонском Военном музее (Imperial War Museum) открылась выставка, посвящённая 60-летию со дня победы над нацистской Германией. 31 марта в Москве откроются ХIII Банные чтения, которые ежегодно проводит журнал "Новое литературное обозрение". Бразильский епископ Жозе Мариа Пинейро вступился за роман Дэна Брауна "Код да Винчи"


В лондонском Военном музее (Imperial War Museum) открылась выставка, посвящённая 60-летию со дня победы над нацистской Германией. Выставка называется "Война детей". На ней представлены экспонаты, свидетельствующие о том, как реагировали на Вторую мировую войну дети, как они отнеслись к введению карточек на продукты питания, к эвакуации и другим напастям, связанным с войной. Некоторые из них выросли во время войны и не представляли себе, что означает "мирное время". Выставка "Война детей" – одно из мероприятий проекта "Их прошлое, ваше будущее", рассчитанного на ближайший год.

31 марта в Москве откроются ХIII Банные чтения, которые ежегодно проводит журнал "Новое литературное обозрение". Тема нынешних чтений – "маргиналы, еретики, нарушители дисциплин". Среди участников – филологи и историки культуры Евгений Барабанов, Сергей Зенкин, Андрей Зорин, Кирилл Кобрин, Мариэтта Чудакова, Карл Шлёгель, Михаил Ямпольский и другие.

Бразильский епископ Жозе Мариа Пинейро вступился за роман Дэна Брауна "Код да Винчи". Ранее итальянский кардинал Бертоне, архиепископ Генуэзский, призвал бойкотировать роман, назвал его "бесстыдным" и призвал католические книжные магазины убрать книгу с полок. Однако епископ Пинейро, две недели назад назначенный папой римским епископом Сан Паулу, охарактеризовал взгляды кардинала как "его личные" и призвал читателей проявить благоразумие.

Комитет кинематографии Германии выделил миллион евро на съёмки фильма по роману Патрика Зюскинда "Парфюмер". Съёмки начнутся в июне. Режиссёр фильма – Том Тыквер. В главных ролях – Дастин Хоффман и Ален Рикмен. Главный герой романа – серийный убийца. Место действия – Франция XVIII века.

Кёльнские галереи "Музеум Людвиг" и "Шоко-Музеум" открыли выставку произведений искусства из шоколада. Среди авторов этих произведений – Клас Ольденбург и Илья Кабаков. Петер Людвиг, ныне уже покойный основатель галереи "Музеум Людвиг", был не только коллекционером, но и шоколадным магнатом.

В Принстоне на 102-м году жизни умер американский дипломат и историк Джордж Кеннан. В 1947 году под псевдонимом "X" он опубликовал статью, в которой обосновал политику сдерживания по отношению к СССР и предсказал развал коммунистической системы. Он был критиком так называемой "доктрины Трумэна", которая развивала стратегию вооружённого сдерживания. В 60-е годы Кеннан считался "голубем" во внешней политике Вашингтона, выступал за разрядку международной напряженности. В 80-е резко критиковал жесткую внешнеполитическую линию Рональда Рейгана. В августе 1991 года Джордж Кеннан назвал провал путча в СССР "поворотным моментом исторического значения".

XS
SM
MD
LG