Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Создан искусственный нуклеотид - пятая буква генетического кода. Новая технология охлаждения деталей для металлообработки. Начались испытания на людях вируса для лечения рака. Разрабатывается метод промышленного разведения лобстеров


Американские генетики из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии создали нуклеотид пятого типа. Напомним, что двойная спираль молекулы ДНК состоит из четырех типов нуклеотидов, которые попарно соответствуют друг другу в двух ветвях спирали. Новый искусственный нуклеотид может встраиваться в молекулу ДНК и образует пары сам с собой. Но самое главное, что новый нуклеотид распознается ферментом ДНК-полимеразой, который обеспечивает репликацию ДНК. Хотя в одном случае из тысячи репликация все же проходит со сбоем, новый нуклеотид можно использовать в качестве маркера ДНК в генетических исследованиях.

В американской Национальной лаборатории Лос-Аламос создана новая технология охлаждения деталей при металлообработке. Сильная струя твердой углекислоты охлаждает деталь и режущий инструмент и одновременно сметает металлическую стружку. Струя состоит из мельчайших кристаллов сухого льда. Они образуются, когда жидкая углекислота под большим давлением нагнетается через сопло диаметром всего 0,3 миллиметра. Новая технология, получившая название "Snow-Machining", экологически абсолютно безвредна. Со временем она может позволить отказаться от синтетического машинного масла, которое сейчас применяется в металлообработке.

Австралийская биотехнологическая компания Psiron Limited начала предварительные испытания на человеке вируса для лечения рака. В работе используется существующий в природе вирус Коксаки А21, который вызывает легкое респираторное заболевание у взрослых людей. В настоящее время исследования находятся на преклинической стадии, и главная задача медиков убедиться в безопасности вирусного лечения. В испытаниях участвовали два пациента с меланомой в терминальной стадии и множественными метастазами. После введения вируса в опухоль у пациентов не было обнаружено никаких негативных реакций. Ранее испытания на мышах показали, что вирус способен избирательно связываться с раковыми клетками и убивать их. Уже в этом году начнется первая фаза клинических испытаний нового метода виротерапии.

Океанографический институт Харбор Брэнч во Флориде разрабатывает метод промышленного разведения омаров. В основу проекта лег случайно обнаруженный факт, что омары (лобстеры) охотно откладывают личинки в сетчатые садки для рыбы. Омары дорого стоят на рынке, поскольку ловушки для их добычи не слишком эффективны. Однако спрос на них довольно велик, что ведет к экологическим проблемам. В этих условиях переход к искусственному выращиванию омаров будет как нельзя кстати. В прошлом году институтом была опробована цилиндрическая подводная клеть диаметром 25 и высотой 15 метров. Она позволила собирать до 400 омарьих личинок в месяц. В этом году исследователи займутся повышением эффективности сбора личинок и методами выращивания взрослых особей.

XS
SM
MD
LG