Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Исполнилось 110 лет со дня рождения певца и артиста Леонида Утёсова. В минувший уик-энд в южноафриканском городе-курорте Джордж состоялся благотворительный концерт, организованный Нельсоном Манделой. Национальная Ассоциация США, защищающая права афро-американцев, присудила четыре награды фильму "Рэй", посвящённому джазовому музыканту Рэю Чарлзу


Исполнилось 110 лет со дня рождения певца и артиста Леонида Утёсова. В 1929 году он организовал эстрадный оркестр и назвал его "Теа-джаз". Впоследствии Утёсов основал эстрадный оркестр РСФСР. Леонид Утёсов - автор книги воспоминаний "Спасибо, сердце".

В минувший уик-энд в южноафриканском городе-курорте Джордж состоялся благотворительный концерт, организованный Нельсоном Манделой. Вырученнные деньги и пожертвования - 1 миллион 600 тысяч долларов - пойдут в фонд помощи жертвам СПИДа. В концерте участвовали Уилл Смит, Энни Леннокс, группа Queen и другие знаменитости. Особое внимание на концерте было уделено теме "Женщины и СПИД". В Южной Африке женщины в шесть раз чаще заражаются вирусом СПИДа, чем мужчины.

Национальная Ассоциация США, защищающая права афро-американцев, присудила четыре награды фильму "Рэй", посвящённому джазовому музыканту Рэю Чарлзу. Среди награждённых - актёр Джейми Фокс, исполнитель главной роли. Ранее Фокс был удостоен за эту роль премии Оскара.

Исламский суд приговорил Хамзу эль-Музаини, преподавателя университета короля Сауда в Саудовской Аравии, более чем к двумстам ударам плетью и четырём месяцам заключения. Его обвиняют в написании и публикации якобы оскорбительной с точки зрения ислама статьи, в которой учёный, среди прочего, "осмеивал длинные бороды". Приговорённый оспорил решение суда, и дело вернулось на рассмотрение министерства культуры и информации. По мнению министерства, суд нарушил королевский декрет 2000 года, в соответствии с которым шариатский суд не должен рассматривать дела журналистов и писателей.

В Японии найдена "Свадебная кантата" Баха, которую считали утерянной. Её ноты нашли в архивах японского пианиста Хико Хара, умершего в 2001 году в возрасте 86 лет. Ценный документ нашёл американский музыковед, исследователь творчества Баха Джошуа Рифкин.

Министерство просвещения Хорватии и израильский институт изучения Холокоста предоставили 25 стипендий хорватским учителям школ и преподавателям университетов на посещение курсов, посвящённых теме Холокоста. Преподаватели приедут в Израиль в середине июля.

В понедельник в Бразилии вышел новый роман писателя Пауло Коэльо "Заир". Мировая премьера романа состоится 1 апреля. До начала ноября "Заир" выйдет в 83 странах на 42 языках. "Заир" (в переводе с арабского это слово означает "мудрец") - самый автобиографичный роман популярного прозаика. Главный герой книги - успешный писатель и его жена, военный корреспондент, побывавшая в Ираке. Пауло Коэльо - коммерчески самый успешный писатель в истории бразильской литературы.

XS
SM
MD
LG