Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Свернута американо-вьетнамская программа по изучению последствия применения препарата "Эйджент оранж". В Новой Зеландии обнаружены остатки одного из первых человеческих поселений. В России начат выпуск дешевых тест-полосок для выявления наркотиков. Демонстрация картинки позволяет управлять альтруистическим поведением человека


Соединенные Штаты свернули программу по изучению последствий применения во время Вьетнамской войны препарата "Эйджент оранж". Препарат, содержащий диоксин, применялся для уничтожения листвы деревьев, под которой скрывались отряды противника. Соединенные Штаты никогда не признавали, что применение "Эйджент оранж" нанесло ущерб здоровью вьетнамского населения. Тем не менее, в 2003 году было подписано американо-вьетнамское межправительственное соглашения об изучении последствий применения препарата. Официальная причина прекращения этой программы - "отсутствие необходимого сотрудничества со стороны вьетнамского правительства".

На раскопках в Новой Зеландии археологии обнаружили деревню возрастом около 700 лет. Именно в это время в Новой Зеландии появились первые полинезийские поселенцы, от которых берут начало племена маори. До сих пор в Новой Зеландии было обнаружено около 20 древних охотничьих поселений. Однако вновь найденная деревня сохранилась лучше других и представляет наибольший научный интерес. На раскопках обнаружены прекрасно сохранившиеся каменные инструменты, а также изделия из нефрита. Использование различных типов камня говорит о том, что за время жизни одного поколения переселенцы хорошо узнали свою новую страну.

Российская компания «Медбиофарм» из Обнинска начала выпуск дешевых тест-полосок для выявления наркотических веществ в моче человека. Полоски предназначены для выявления амфетамина, кокаина, марихуаны, морфина и продуктов их разложения. Тест-полоски очень чувствительны и могут определить присутствие наркотиков в организме через 2-3 дня после их приема. При этом анализ занимает всего 5 минут. Компания «Медбиофарм» организовала полный цикл производства тестов, что позволило существенно снизить их цену.

Американские психологи из Гарвардского университета обнаружили, что склонность людей к бескорыстным пожертвованиям на бессознательном уровне связана с образами, которые находятся в поле зрения. Исследование проводилось с группой из 96 добровольцев. По ходу работы участники должны были, пользуясь компьютером, жертвовать деньги в общую кассу. У половины испытуемых на экране была только информация. У другой половины группы демонстрировался облик гуманоидного робота. Оказалось, что взгляд робота с экрана компьютера приводит к заметному увеличению размера пожертвований - в среднем на 30 процентов. Участники не знали, что эта картинка является частью эксперимента. Поэтому исследователи сделали вывод, что взгляд, пусть даже робота, воздействует на какие-то глубинные психологические механизмы, управляющие альтруистическим поведением человека. Авторы работы предполагают, что этот эффект вполне могут взять на вооружение благотворительные организации.

XS
SM
MD
LG