Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Горький черный шоколад снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах. Краснуха полностью ликвидирована на всей территории США


Горький черный шоколад, показало недавнее итальянское исследование, снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов – антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые «свободные радикалы», нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток. Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи. «Идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей», - пишет профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета в Дэвисе в своем комментарии к статье доктора Ферри, опубликованной в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.

Как заявила Джулия Гербердинк, директор Американского центра по контролю и профилактике заболеваемости, краснуха полностью ликвидирована на всей территории США. Так, в 2004г. в Америке было зафиксировано всего 9 случаев краснухи, и все они имели заружбежное происхождение. Будучи сравнительно безобидной и безболезненной вирусной инфекцией, краснуха чрезвычайно опасна в первые месяцы беременности и может быть причиной тяжелых пороков развития ребенка. Так, эпидемия краснухи в 64-65-ом годах, охватившая более 12 миллионов человек, привела к рождению в США 12 тысяч глухих, 3,5 тысяч слепых и 2 тысяч умственно отсталых детей. «Однако теперь эта болезнь, которая до недавнего времени угрожала здоровью десятков тысяч детей, благодаря безопасной и эффективной вакцине и всеобщей вакцинации, в Америке полностью обезврежена», - сказала доктор Гербердинк на специальной пресс-конференции в Вашингтоне.

Известно, что алкоголь в умеренных количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Голландские исследователи из Амстердамского медицинского центра недавно установили аналогичную связь между алкоголем и диабетом. Оказалось, что риск «взрослого» диабета 2-го типа у умеренно пьющих – не больше 50 граммов алкоголя в день-существенно ниже, чем у 100-процентных трезвенников и чем у людей, злоупотребляющих алкоголем, причем конкретные алкогольные вкусы – пиво, вино или водка – практического значения не имеют. «Поскольку эпидемиологи прогнозируют более 100 миллионов новых случаев диабета 2-го типа в ближайшие 20 лет, - говорит руководитель исследования доктор Ландо Коппес, - выявление факторов, снижающих вероятность болезни, приобретает первостепенное значение». Конкретный механизм положительного действия небольших количеств алкоголя и на сердечно-сосудистую систему, и на факторы, вызывающие диабет, пока неизвестен.

XS
SM
MD
LG