Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. У приматов есть врожденные шаблоны сложного поведения. Новый метод наблюдения за работой ядра живой клетки. Австралийцы нашли замену эмбриональным стволовым клеткам. Под Оренбургом будет создан мини-космодром


Зоопсихологи из университета Вандербилт, штат Теннесси, обнаружили, что ряд весьма сложных телодвижений приматов являются врожденными, а не обученными, как считалось ранее. Были найдены зоны мозга, возбуждение которых приводило к появлению агрессивного выражения лица, поднесению рук ко рту, выполнению хватательных или оборонительных движений. Эти результаты получены на двух эволюционно далеких видах приматов. А значит, соответствующие шаблоны движений унаследованы ими от далеких общих предков. До сих пор считалось, что врожденными являются только самые простые движения, как правило, выполняемые бессознательно.

Специалисты Берклиевской лаборатории Калифорнийского университета разработали флуоресцентные наночастицы, которые могут проникать в ядро живой клетки, не повреждая его. Частицы проникают в ядро через поры в мембране, размер которых не превышает 20 нанометров. Для этого используется позаимствованный у вирусов механизм взаимодействия с мембранными белками. Наночастицы состоят всего из нескольких тысяч или даже сотен атомов, покрытых кремниевой оболочкой. Такие частицы светятся под действием лазерного излучения и могут долго сохраняться в ядре клетки. Это позволяет наблюдать за медленными биологическими процессами, такими как репликация ДНК, которые длятся несколько часов. Другие виды флуоресцентных маркеров распадаются значительно быстрее.

Австралийские биологи из университета Гриффита обнаружили взрослые стволовые клетки, сопоставимые по терапевтическим свойствам с эмбриональными. Стволовые клетки обонятельной системы человека способны превращаться в нервные клетки, клетки печени, почек, сердца и мышечной ткани. Если эти результаты подтвердятся, то обонятельные стволовые клетки смогут заменить эмбриональные, которые получают методом искусственного оплодотворения. Интересно отметить, что данная работа финансировалась Австралийской католической церковью и выполнялась под патронажем архиепископа Джорджа Пелла. Министр здравоохранения Австралии, будучи католиком, также горячо поддержал эту работу. Он считает, что, помимо этических проблем, использование обонятельных стволовых клеток поможет также избежать иммунологических осложнений.

В течение двух лет вблизи Оренбурга планируется создать мини-космодром для запуска коммерческих спутников, сообщает газета "Коммерсант". Для вывода на орбиту спутников будут использоваться тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты "Воевода", известные по классификации НАТО как SS-18 или "Сатана". По мере выработки продленного гарантийного ресурса (около 16 лет) ракеты снимаются с боевого дежурства. Однако вместо утилизации их можно использовать для космических запусков. Планируется осуществлять 5-7 пусков в год, каждый стоимостью от 2 до 6 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG