Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Во Франции будет опубликован роман Александра Дюма, который был почти закончен в год его смерти, но остался неопубликованным и был утерян. 8 мая, в день, когда большинство стран-участниц Второй мировой войны отметит 60-ю годовщину победы над нацистской Германией, жители Берлина намерены провести «праздник демократии». Чешский город Терезин, расположенный примерно в 40 километрах к северу от Праги, приобрел печальную известность как место нацистского концлагеря, куда свозили евреев со всей Европы


Во Франции будет опубликован роман Александра Дюма, который был почти закончен в год его смерти, но остался неопубликованным и был утерян. Как сообщила газета "Figaro", роман «Шевалье де Сен-Эрмин» был обнаружен в архивах французской Национальной библиотеки и выйдет в свет в июне. Книга, повествующая о времени Наполеона, о Трафальгарской битве и адмирале Нельсоне, печаталась в 1869 году в газете с продолжениями. Обнаруживший ее специалист по Дюма Клод Шопп долгое время держал свою находку в секрете, пока занимался ее редактированием и сочинением краткого эпилога. Уже запланированы переводы на английский и русский языки.

8 мая, в день, когда большинство стран-участниц Второй мировой войны отметит 60-ю годовщину победы над нацистской Германией, жители Берлина намерены провести «праздник демократии». Местом празднования будет район Бранденбургских ворот и Рейхстага. По предположениям, такое решение было принято городскими властями, чтобы воспрепятствовать манифестациям неонацистских партий и группировок – городские празднества имеют преимущественное право перед частными, и поэтому неонацисты не получат разрешение на доступ в центр города.

Чешский город Терезин, расположенный примерно в 40 километрах к северу от Праги, приобрел печальную известность как место нацистского концлагеря, куда свозили евреев со всей Европы. Теперь городские власти намерены превратить его в крупный международный университетский центр. Сюда переведут некоторые высшие учебные заведения из Праги, и к 2013 году здесь будет около 2000 студентов из Чехии и из-за рубежа. Кроме того, идут переговоры с музыкальным факультетом Тель-Авивского университета об открытии здесь филиала для изучения еврейского музыкального наследия.

Лидеры британских профсоюзов намерены собраться для обсуждения массового сокращения штатов Британской вещательной корпорации – Би-Би-Си. В начале этой недели было объявлено, что корпорация намерена уволить по сокращению штатов более 2000 сотрудников – вместе с ранее объявленными сокращениями это составит почти 3800. Сэкономленные средства, почти 400 миллионов фунтов стерлингов, планируется инвестировать в разработку новых программ. Многие члены журналистских профсоюзов призывают своих лидеров объявить забастовку.

По данным организации «Британская фонографическая индустрия», жители Соединенного Королевства занимают первое место в мире по приобретению музыкальной продукции. В прошлом году в Великобритании вышли 26 тысяч музыкальных альбомов, что ставит ее на второе место после США по общему количеству названий. И хотя во всем мире продажа звукозаписей упала на 1,3 процента, в Великобритании она возросла на 3 процента.

XS
SM
MD
LG