Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Компания Tussauds Group, которой принадлежит существующий уже 200 лет музей восковых фигур в Париже, приобретена за полтора миллиарда долларов инвестиционной компанией, принадлежащей наследному принцу Дубая. Эссеист и публицист Борис Парамонов, многолетний сотрудник радио «Свобода», удостоен Пушкинской премии немецкого Фонда Тёпфера. Профсоюзы, объединяющие сотрудников Британской вещательной корпорации, Би-Би-Си, угрожают провести голосование о проведении забастовки в связи с объявленными компанией массовыми увольнениями


Компания Tussauds Group, которой принадлежит существующий уже 200 лет музей восковых фигур в Париже, приобретена за полтора миллиарда долларов инвестиционной компанией, принадлежащей наследному принцу Дубая. Музей Тюссо был создан в 1802 году и поначалу представлял собой разъездное шоу. Сегодня он имеет филиалы по всему миру, в том числе в Лас-Вегасе, Амстердаме, Гонконге и Нью-Йорке. В декабре один из старейших музеев Тюссо, в Лондоне, был подвергнут критике за изображение рождественского вертепа с футбольной звездой Дэвидом Бекхэмом в роли Иосифа, его женой Викторией в роли Марии и президентом Джорджем Бушем в качестве одного из волхвов.

Эссеист и публицист Борис Парамонов, многолетний сотрудник радио «Свобода», удостоен Пушкинской премии немецкого Фонда Тёпфера. Премия учреждена в 1989 году, в числе ее прошлых лауреатов – Андрей Битов, Владимир Маканин, Юз Алешковский, Тимур Кибиров.

Профсоюзы, объединяющие сотрудников Британской вещательной корпорации, Би-Би-Си, угрожают провести голосование о проведении забастовки в связи с объявленными компанией массовыми увольнениями. Профсоюзы требуют трехмесячного моратория на эти планы, и если он не будет наложен до 4 апреля, голосование состоится. Би-Би-Си намеревается уволить почти 3800 сотрудников, около 19 процентов своего штата.

Американский писатель китайского происхождения Ха Джин удостоен литературной премии Pen/Faulkner за роман «Мусор войны», повествующий о китайском солдате в американском плену в годы корейской войны. Премия, денежная составляющая которой 15 тысяч долларов, будет вручена ему 14 мая на церемонии в Фолджеровской Шекспировской библиотеке в Вашингтоне. Это уже вторая такая премия Ха Джина, бывшего китайского военнослужащего – в 2000 году он получил ее за роман «Ожидание».

Франция отмечает столетие смерти одного из самых своих популярных писателей, основоположника жанра научной фантастики Жюля Верна. На протяжении своей 22-летней литературной карьеры Жюль Верн написал сотни романов и повестей, переведенных на десятки языков.

Суд в Великобритании отверг вторую попытку губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера заблокировать рассмотрение иска, предъявленного ему ведущей британского телевидения Анной Ричардсон. Ричардсон утверждает, что в декабре 2000 года Шварценеггер позволил себе грубые приставания к ней, и что впоследствии его представители заявили, что она сама спровоцировала такое поведение, и тем самым опорочили ее репутацию. Представители Шварценеггера пытались прекратить судебное слушание, утверждая, что это дело не подлежит юрисдикции британского суда.

XS
SM
MD
LG